По своему опыту могу точно сказать две вещи: многие аниме предназначены, мягко говоря, не для детей, и в Японии в значительной степени заменяют кино. Однако вопрос, всё-таки, скорее в другом — можно ли вообще сравнивать культуру аниме с европейской мультипликацией и кино, или это нечто отдельное?
6 комментариев
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
аниме — это все таки отдельный жанр, не сравнимый ни с мультфильмами, ни с кинофильмами. другое совсем направление, да и культура японская н похожа на нашу.
причем, аниме разное бывает, есть то, которое будет интересно посмотреть ребенку, а есть и такое, которое просто противопоказано для просмотра несовершеннолетних.
Ну, начнём с того, что и вообще японскую культуру сложно сравнивать с европейской. И правильно сказано — в Японии аниме в значительной степени заменят киноиндустрию. На самом деле, вопрос сложный. С одной стороны, именно сама анимешная мультипликация напрямую перекликается даже не с европейской, а с американской — на самом деле, первым использовать большие глаза для придания лицу большей выразительности придумал Дисней, японцы лишь позаимствовали… ну, и довели местами до абсурда, потому так и запомнилось. С другой же стороны, явление манги, тоже напрямую связанное с аниме, имеет как раз мало общего с аналогичными американскими и европейскими комиксами — и родилось гораздо раньше, и корни другие.
Единственное, на что можно дать однозначный ответ — аниме никогда не предназначалось исключительно для детей — в первую очередь, по описанным выше причинам.
У нас аниме это обычные мультфильмы, которые смотрят дети. А вообще это не для детей! Вы присмотритесь внимательно, что там показывают. Не редкость в аниме девочки в юбочках, которые задираются и видно трусы. Это нормально смотреть ребенку в 7-12 лет? От сюда и появляется детская мастурбация.
На мой взгляд аниме это совершенно отдельный род так сказать видеоискусства куда входит и кино и мультфильмы и даже реклама (ведь проходят подобные же фестивали)…
Аниме по большей части и, правда, предназначено не для детей, а для подростков и даже взрослых, взять тот же хентай, яой и юри.
В Японии вообще очень интересная культура, и аниме очень яркий её пример, оно очень канонично и имеет много подтекстов.
Интересно, а почему многие связывают напрямую аниме с Японией? Только потому, что там очень широко распространен этот жанр искусства? На мой взгляд — любая мультипликация это аниме. Если не так — поправьте! И у нас тоже есть «взрослое» аниме. Конечно, не в таком стиле и не в таком количестве, как в Японии — так это же хорошо. Почему нужно равняться на японцев? Думаю, взрослое мульт.искусство еще покажет себя у нас во всей своей красе.И по глубине оно будет куда насыщенней японского.
Мне не кажется, что аниме существенно выбивается из культурных мировых веяний, однако тот факт, что это не обычная анимация, тоже имеет место. Не зря этот анимационный продукт даже имеет отдельное и собственное название — аниме. Как принято позиционировать этот жанр — это рисованное кино, которое превратилось из фильма в мультяшку из-за цены: тут не нужны спецэффекты, дорогие актеры — тут можно просто все нарисовать.