Что можно приготовить из мидий на природе и как их вообще правильно готовить?


Знаю, что речные мидии ничем не уступают по вкусу и качеству морским. Знаю также, что в речках губернии, где я проживаю, эти экземпляры водятся, и местные жители собирают их и едят. Вот только реально ли, выехав, например, на пикник, в течение дня наловить и приготовить эти деликатесы и какие необходимые меры гигиены надо предпринимать. Если поделитесь рецептами, буду очень благодарен!

4 комментария

  1. готовя речных моллюсков, не забывайте, что они фильтраторы и накапливают в себе массу неприятных веществ. так что если есть подозрение на то, что речка не очень чистая, то лучше не рисковать.
    сам мидий ел в жареном виде, вполне съедобны. в Крыму знаю, шашлык из мидий продается на каждом шагу.

  2. Пойманых мидий можно кидать в кипящую воду на пять минут, пока они не раскроются. Складываете это всё потихоньку в чистую посуду, берете по мере остывания и отделяете от раковин. Потом кладете в миску с чистой водой, и доставая по одной уже оттуда, потрошите: отделяете легкие и содержимое желудочно-кишечного тракта моллюска, для еды остается "ножка" и мышечные стенки, их видно. Дважды промываете — и в кастрюлю с водой. Доводите до кипения и кипятите НЕ МЕНЕЕ 20 минут (убиваются паразиты), потом туда кладется всё, что предполагается для легкого супчика. Такой суп придает много сил, здоровья и мидии вареные — чудо, как вкусны!

  3. Высыпаете пойманных мидий на полянке, где солнце поярче и воздух пожарче. Они приоткрываются. Берёте нож, аккуратно вставляете между створками, поворотом и одновременным отрезанием его от раковины вскрываете створку. Отрезаете ножку, она — деликатес, все остальное, с паразитами и содержимым "желудка" — на любителя. Ножки промываете в трех водах от песка и варите крепкий бульон, где 1/3 — мясо мидий, остальное — вода со специями. Пьёте. Ждёте немного… =))) Прилив сил может быть очень резким, до головокружения. Найдите дело по душе и радуйтесь!

  4. Суп хорошо, но жаренные — ещё лучше! Речные от морских отличаются тем, что в них практически нет песка, ( и вы жемчужину не найдёте… :),). Найденные мидии бросаются в кипяток на 3- 7 минут, это надо для того, чтоб они открылись. И видим беловатая, желтоватая мышечная субстанция ( извините, я терминов не знаю ) и пищевой тракт — это кишки заполненные всяким — г… -,последние нам не надо. Вырезаем кишки — выкидываем! Промыть полезности в воде 2-3 раза, на сковородку и жарим, потом лучок, перчик соль… готовим минут 20-30, мясо жестковатое … но под 100 грамм, да на природе…

Оставить комментарий