Что нужно знать о грибах?

Прошло лето и настала осень…пора грибов. Дождей уже прошло достаточно и в лесу появилось много грибов. Кто-то сбор грибов читает увлекательным, интересным занятием, а для кого-то это скучное занятие. Я считаю это очень увлекательным занятием, когда столько времени проводишь на свежем воздухе в лесу. Хочется не только просто проводить время, а грибов собрать. Говорят, что грибы сейчас вредно есть, так ли это? Вот и хотелось бы узнать, чем вредны и полезны грибы? И вообще — что должен знать грибник?

5 комментариев

  1. Насколько я знаю, в грибах есть и польза, и вред. Сначала о пользе: в них содержатся вещества, которые положительно влияют на иммунитет человека и имеют противоопухолевое действие (скорее всего, в каких-то грибах больше, в каких-то меньше). Однако грибы тяжело усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются. К тому же в грибах могут накапливаться разные токсины. Но самое главное, на мой взгляд, что должен знать грибник — отличать съедобные грибы от ядовитых. Плюс умение вкусно их приготовить.

  2. Наверное, самое главное, что нужно знать, что съедобными считаются все грибы, вот только некоторые из них можно съесть только один раз. Шутка!
    По утверждению педиатров, грибы не рекомендуется вводить в рацион детям младше 5 лет.

  3. Нормальный грибник, который действительно потом хочет наслаждаться вкусом собственноручно собранных грибов должен знать про грибы практически все. Есть огромное количество литературы, которая отвечает на основные вопросы: где, когда и что собирать. Но я, в основной массе, училась собирать грибы с бабушкой, которая жила в деревне рядом с огромным лесом и разбираться и собирать ягоды, грибы, орехи, травы было обычной заготовительной деятельностью на зиму. Так что мой совет, ищите настоящего грибника и просите, чтобы он взял вас с собой в лес и показал все в натуральном виде.

  4. Думаю, нелишним будет знать несколько простых правил по мерам безопасности. Никогда не берите грибы, если вы сомневаетесь или не знаете: внешний вид не показатель благородства грибов. Не ориентируйтесь на мнение грибников, которых вы не знаете — они тоже могут ошибаться. Мнение о том, что при варке можно проверить качество грибов с помощью лука — бред. Перерабатывайте грибы в день сбора — это очень скоропортящийся продукт. Многократная варка не очищает от яда некоторые смертельноопасные грибы. Чтобы хорошо разбираться в грибах — внимательно изучайте специфические особенности их строения — иногда только так можно отличить хороший гриб от его ядовитого двойника.

  5. Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные < пуговки>. У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Оставить комментарий