Что такое бидермейер в дизайне интерьера?

Если Вы цените прочные, качественные и удобные вещи, то Вам, возможно, будет интересно узнать об эпохе бидермейера, дух которой нашёл своё самое яркое воплощение в дизайне интерьера первой половины 19 века. «Почему этот стиль носит такое название?» — спросите Вы. Дело в том, что последующая насмешливая эпоха наградила его прозвищем «бидермейер», которое переводится как «бравый господин Мейер».

Мебель эпохи бидермейер практична и удобна в быту, акцент здесь делается не на причудливых декораторских решениях, а на удобстве форм и безупречной столярной работе. Именно в эпоху бидермейера возникла гостиная, куда помещали обычно простую, но яркую мебель с натуралистическим растительным орнаментом из цветов или лавровых листьев. Без сомнения, этот стиль интерьера актуален и в наши дни. Так, в большинстве современных гостиных мебель обычно группируют в центре и таким образом, чтобы незанятого пространства оставалось совсем немного. Стиль бидермейер – идеальный вариант для людей с консервативным подходом к дизайну интерьера.

Любите функциональность? Что ж, бидермейер порадует и этим достоинством. Дизайн интерьера в этом стиле предполагает многофункциональную мебель: стулья, трансформируемые в библиотечную лестницу, раздвижные столы с откидывающейся столешницей, письменные столы, а также миниатюрные шкафчики с множеством ящичков.
Шкафы и комоды – незаменимые атрибуты стиля бидермейер. Помните, что поверхности этих предметов должны быть свободны от декора — это позволяет насладиться естественной красотой текстуры и самого цвета дерева. Декор на стенах, оклеенных простыми белыми обоями, должен быть прост: идеально подойдут миниатюры из городской жизни, гравюры и картины, написанные акварелью. Интерьер в стиле бидермейер позволит разбить пространство помещения на уютные уголки, в оформлении которых можно будет использовать любые полюбившиеся Вам детали декора.

Несмотря на множество составляющих, живой интерьер в стиле бидермейер должен производить впечатление гармонии и целостности. Если есть такая возможность, лучше оформить в этом стиле целую квартиру. Это не представляет большой сложности для помещения с невысокими потолками и глубокими оконными проёмами. Начать оформлять интерьер этом стиле проще простого. Выделив одну нишу под комнатные растения, повесьте муслиновые воздушные занавески на окна, купите тёмное ковровое покрытие и развесьте миниатюры на стенах – уже одно это подарит Вашему дому настроение уюта и интимности.

Оставить комментарий