Что такое сушимания и как с ней бороться? Ответ один – есть роллы каждый день!

Последнее десятилетие суши все активнее прокладывают себе путь на кухню и в ежедневный рацион нашего народа. Мы уже не представляем себе субботнего вечера без роллов или встречу с друзьями в суши-баре, а не в ресторанчике за углом. В чем же такая популярность суши? Откуда и почему взялась некая сушимания?

Родиной суши считается Южная Азия. Излюбленная еда Японцев – рис и морепродукты. Не удивительно, что в среднем японцы живут до 80 лет, ведь они не загрязняют свой организм вредными пестицидами и химикатами, а ежедневно обогащают его питательными веществами, минералами и витаминами.

Основные ингредиенты суши – это рис, листья нори, а также всевозможная рыба и морепродукты.
Рис – источник сложных углеводов и клетчатки, кроме того он содержит ниацин (витамин В3), белок, тиамин и железо.
    
Нори – водоросль, насыщенная йодом, кальцием и железом, которые так необходимы для укрепления костей и для нормального функционирования кровеносной системы. Также в нори есть важный для роста клеток и нормального формирования клеток крови витамин В12 (цианкобаламин).

Рыба и морепродукты содержат белки, йод, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3.
Такое сочетание продуктов делают суши малокалорийной и богатой на полезные минералы и витамины пищей. Так что если хотите сбросить пару-тройку лишних киллограмов, не принеся при этом вред желудку, — не стоит голодать и истощать свой организм, просто кушайте сытные и полезные суши.

Для того, чтоб баловать себя роллами, совсем не обязательно ходить в дорогие суши-бары или покупать уже готовый продукт сомнительного качества и свежести в супермаркете. Сделайте суши сами – это очень увлекательный и интересный процесс, в котором с удовольствием поучаствуют все члены вашей семьи. Для дебюта начните с роллов.
В первую очередь купите циновку – это специальный коврик для заворачивания ваших роллов. Вполне подойдет и соломенная прямоугольная салфетка, главное чтоб она была плотная.

Для приготовления суши вам понадобятся: специальный рис, рисовый уксус и листы нории, которые можно купить в любом супермаркете. Для употребления суши вам понадобятся: палочки, хрен васаби, имбирь и соевый соус. Что же касается начинки – то тут пространство для экспериментов велико и выбор ингредиентов зависит исключительно от вашего вкуса. Это могут быть и крабовые палочки, и креветки, и мидии, и омлет, и авокадо, и свежий огурец, и перец, и лосось, и сыр и даже листья салата.
Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению.

Рис. Не спишите варить рис – для начала его надо подготовить. Берем глубокую посудину, кладем в нее рис, наливаем воду и начинаем его хорошенько тереть между ладонями. Но не стоит переусердствовать, ведь он может и раскрошиться. Сливаем воду и повторяем эту процедуру заново и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь сливаем последний раз воду, заливаем протертый рис водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.

В это время беремся за начинку. Авокадо, огурец, крабовые палочки, филе лосося, сыр, заранее поджаренный и охлажденный омлет,  нарезаем тонкими соломками. В подсоленной воде варим мидии и креветки. 

Через полчаса возвращаемся к нашему рису, который за это время разбух. Сливаем воду, кладем рис в кастрюлю для варки, заливаем водой (рис-вода = 1:1 + 1/4), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Как только рис закипел, ставим огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой (важно, чтоб крышка плотно прилегала к кастрюле) и варим 12-14 минут, ни в коем случае не открывая при этом кастрюлю. После того, как рис сварился, выключаем огонь и даем ему 10 минут настояться.

Готовый рис нужно охладить – для ускорения этого процесса, переложите его из горячей кастрюли в несколько емкостей. Как только рис остыл, его следует полить рисовым уксусом и аккуратно перемешать (желательно деревянной лопаткой или ложкой). Теперь рис готов для приготовления роллов.

Лист кладем нори таким образом, чтоб рельефные деления на нем были горизонтально. Первое деление на листе оставляем свободным, а со второго до половины листа выкладываем рис. Совет: чтоб обуздать липкий рис – смачивайте руки в воде. Далее следует начинка: не стоит класть все и сразу, остановитесь на 2-3 ингредиентах, ведь слишком хорошо – тоже плохо. Теперь самая щепетильная работа – заворачивание.

Сворачивать роллы надо плотно, но и сильно нажимать нельзя, иначе они деформируются, а начинка вылезет. Для того, чтоб ролл не разворачивался – смочите край листа обычной водой. Последний штрих – спрессуйте ролл с помощью циновки. Вот и все – ролл готов. Осталось только нарезать его. Для этого нужен острый нож, который будет резать, а не мять ролл.

Если вы сомневаетесь в режущих способностях своего ножа – возьмите обыкновенный канцелярский нож. Он просто идеально справляется с этой задачей!
Не расстраивайтесь, если что-то не получилось, ведь вы делаете суши первый раз. Да и важнее не эстетичный вид, а вкусовые качества. Приятного аппетита!

Автор: Margarita Postatnik
Для журнала-справочника RussiaFAQ.ru

Оставить комментарий