Многие заядлые кулинары знают, что в инновациях нашего времени – так мало действительно революционно полезных вещей для приготовления пищи, что на новинки, которые рекламируются, даже и обращать внимания не стоит. А вот сковорода Вок – действительно нужная штучка. Она, смело можно сказать, не имеет аналогов. Представляет собой круглую глубокую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра.
Вок пришла к нам из Китая. Именно азиатская кухня требует такого приспособления, как сковорода-вок. Такая сковорода понравится всем тем, кто обожает восточную кухню, а также предпочитает вести здоровый образ жизни. Кстати, сковорода вок поселится на кухне того человека, кто любит готовить вкусно и быстро.
Сковороды вок можно найти в специализированных отделах магазинов рядом с обыкновенными соседками – сковородками для блинчиков и т.д. Вок бывают с плоским, выпуклым дном, чугунные, алюминиевые, с анти-пригарным. Выбрать можно на свой вкус.
Факт остается неизменным — опробовав новую сковороду, каждый удивится, как обходился в хозяйстве без нее.
Основная особенности вок – ее форма. Готовят в воке на большом огне, все ингредиенты постоянно перемешивают, а форма вок в виде конуса возвращает продукты в центр, где большой жар. Для того, что бы продукты готовились быстро и равномерно, их режут на мелкие одинаковые кусочки. Вок позволяет готовиться сразу множество блюд всего за несколько минут, а еще – сохраняет все полезные компоненты в овощах, так как они совсем не много времени подвергаются термической обработке. Кстати, это не единственный плюс сковороды вок для тех, кто хочет правильно и здорово питаться.
Так как ингредиенты в вок постоянно двигаются и перемешиваются, то на приготовление пищи расходуется буквально пара капель масла. Из овощей выделяется сок, и блюда будут не так насыщены жиром, как при приготовлении на обыкновенной плоской сковороде. Продукты на сковороде вок быстро обжариваются, образуют красивую хрустящую корочку, а еще – приобретают особенно аппетитный аромат.
С приготовлением мяса или птицы в сковороде вок также не возникнет сложностей. Мясо режут мелкими кусочками, поперек волокон, в качестве заправки во время жарки используют маринады, соус, вино, сок.
О того, насколько мелко нарезаны овощи и мясо будет зависеть время приготовления. Самые твердые овощи должны начать обжариваться первыми. Все ингредиенты готовят заранее.