Дети и планшеты: польза или вред?

В последние пару лет идут серьезные дискуссии на тему «Стоит ли давать планшет детям в школу?». 

Не секрет, что большинство современных детей умеют включать компьютер как только начинают ходить. Включив мультики или игру на планшете или смартфоне родители получают час-другой свободного времени. Ребенок увлеченно играет и не дергает маму или папу, чтобы пошел с ним погулял или сказку почитал. В данном случае гаджет должен восприниматься родителями не как позитивный момент, а как ненужная вещь, мешающая общению родителей с детьми. 

В школьном возрасте отношение к планшетам уже иное. Ведь позволив ребенку ходить в школу с планшетом, Вы избавите свое чадо от необходимости каждый день носить тяжелый портфель со множеством книг. Во многих странах мира (Южная Корея, Испания, Малайзия) разрабатываются государственные программы по отказу от бумажных образовательных пособий в школах и переводу всех учеников на обучение с помощью планшетов. 

Многие родители уверены в том, что если дать в руки ребенку планшет, то он обязательно будет играть целыми днями в бестолковые игры. На самом деле игры могут быть очень даже полезными, развивающими логику, внимание, память, наблюдательность и другие способности у Вашего малыша. Главное помочь правильно подобрать такие игры. Доступ к планшету должен быть дозированным и получаемая информация должна соответствовать возрасту ребенка.

Сегодняшнее общество компьютеризировано и мы никуда от этого не можем деться. Компьютеры есть во всех государственных органах и службах, частных компаниях. Молодые семьи успели понять все преимущества использования гаджетов в целях развития своих малышей. Достаточно закачать программу за пару минут на свой планшет и Вы сможете целый день разучивать с ребенком новые буквы или слова на английском языке. Только от Вас зависит, в какое русло направить энергию ребенка и научить его пользоваться современной техникой во благо. На своем личном примере стоит показать ребенку, что живое общение с друзьями и близкими людьми всегда ценней и важней, чем время проведенное у монитора компьютера. Ребенок должен научиться ставить в приоритет игру в футбол с друзьями, катание на велосипеде и другие подвижные игры со сверстниками. Этому дети учатся на примере взрослых. 

В школе планшет необходим — это факт. Все учебные книги по школьной программе свободно помещаются на небольшом планшете. В любое время по заданию учителя ребенок может отыскать необходимую информацию в интернете и раскрыть тему урока глубже. Многие родители обеспокоены тем, чтобы ребенок не потерял грань реального и виртуального мира. Но если Вы общаетесь со своим чадом в течении дня, то точно будете видеть насколько ребенок зависит от гаджета, есть ли у него свободное время на учебу, общение с друзьями, посещение кружков и секций. Старайтесь по вечерам в кругу семьи обсуждать как прошел день, что интересного произошло и узнавать чем ребенок обеспокоен или увлечен. Дети, которых любят и о которых заботятся родители, растут уверенными в себе и не будут замыкаться в виртуальном мире. А планшет будет служить лишь источником новой информации.                     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *