Для чего нужны растения-защитники огорода…

В последнее время среди наших огородников стал популярным такой метод посадки, как смешанная или совмещенная посадка садовых и огородных культур. Когда одна садово-огородная культура становится основной, а другая – вспомогательной. Положительным моментом также считается посадка кустов, деревьев и цветов рядом с овощами и зеленью.

Считается, что такой метод очень хорош для повышения урожайности и борьбы с насекомыми-вредителями. В таком соседстве вспомогательная культура создает для основной садовой или огородной культуры благоприятную для роста среду, защищает почву от высыхания и различных сорняков. Я бы настоятельно советовала вам присмотреться к такому методу посадки и узнать о нем побольше.

Нельзя сказать, что этот метод совершенно новый. Очень давно еще жители Америки высаживали кукурузу рядом с бобами и тыквой. И правильно делали, нужно это отметить. Огромные листья тыквы были своеобразной защитой для кукурузы и бобов, спасая их от обжигающего солнца, а сквозная листва посаженной рядом кукурузы в свою очередь берегла тыкву и бобы от перегрева. Бобы же в свою очередь обогащали почву азотом, а тыква не давала разрастаться сорнякам.

Растения-защитники – это такие растения, которые отпугивают своим ароматным запахом вредных насекомых, либо как бы запутывают их, сбивая с толку. Ведь многие насекомые ищут свои растения по запаху, а сильно пахнущие вспомогательные растения заглушают запах основной культуры, тем самым спасая ее.
    
Вот перечень некоторых таких сильно пахнущих растений-защитников: герань, сельдерей, базилик, настурция, полынь, мята, лук-порей, чеснок, чабрец, горчица, кориандр, фенхель, табак, котовник, пижма, петрушка, укроп. Настурция спасает капусту от белокрылки и тли, а картофель от неистребляемого вредителя колорадского жука, отпугивает гусениц капустницы, полынь отгоняет муравьев, капустных и морковных мух, яблоневую плодожорку, земляных блошек. Мята перечная спасает от муравьев, тли, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылки.

Знайте, что запах растущей зелени радует не только вас, но и ваши растения. Например, базилик сможет защитить ваши бобы от зерновки бобовой, а спаржу спасет запах петрушки. Капустную муху отпугнет посаженный рядом чеснок, а кориандр защитит ваш картофель от колорадского жука. Тлю отпугнет аромат лука и кориандра, а огуречная трава (бораго) не даст гусеницам, улиткам и слизням повредить вашу капусту. А аромат укропа поможет защитить ее от капустной тли.

Оставить комментарий