Раньше я думала, что квас — это перебродившие хлебные корки. А в рекламе сейчас можно услышать, что квас делают из отборного солода. Получается, что сейчас можно найти разные виды квасов — хлебный квас и квас на солоде? Или я путаю рекламу пива с рекламой кваса?
2 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Просто Вы, видимо, не совсем четко представляете, что такое солод? ))
Солод — это пророщеное пшеничное зерно, которое затем высушено и смолото в муку грубого помола. Эта мука заливается водой и затем, начиная бродить, через некоторое время становится питательной средой для дрожжей. На этих дрожжах можно делать хлеб, пироги, — а можно ставить квас.
Сейчас, готовя квас в домашних условиях, хозяйки кладут ржаные корочки, а для крепости добавляют чуть чуть дрожжей — практически тот же эффект, что от корочек с солодом. И тот, и другой квас — хлебный, просто технологии чуть-чуть разные.
раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи и ячменя. процесс изготовления довольно сложный и трудоемкий. для ферментированного солода зерно тщательно просеивали на больших решетах, промывали, замачивали, проращивали, запаривали, сушили и только потом размалывали. для приготовления кваса достаточно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2—3 час, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6—8 час в прохладное место.