Извечный конфликт отцов и детей — почему он возникает?

Вроде все взрослые когда-то были маленькими, а потом молодыми. Да и эта разница между поколениями, о которой все говорят, на самом деле, преувеличенная. Стиль, язык и манера людей формируется под влиянием времени, в котором они живут, но чувства и исконные понятия остаются неизменными. Так откуда всё это непонимание и вечные упрёки тем, кто моложе в аморальности, безответственности, и т.п.?

6 комментариев

  1. ну то как же, чем старше становится человек, тем больше в нем просыпается учитель, и самому хочется кого-то чему-то научить , даже если его советы устарели , он всеравно будет доказывать, что он прав… От этого никуда не уйдешь, а меня себя врядли кто то захочет, поэтому может оставить все как есть , а ? :):):)

  2. Это просто консерватизм, который проявляется к старости, не даёт покоя.
    С конца 19 века все пошло наперекос, жили себе жили спокойно, а тут на тебе, прогресс. Все начало стремительно меняться, включая моральные устои, нормы общения. То, что было неприемлемо ранее теперь везде и всюду. И молодежь, видя все это. воспринимает это как должное и не понимает, почему более опытные в этих вопросах родители хотят их оградить от того или этого. А с другой стороны, что-то не могут понять сами родители, а им попробуй чё объясни)

  3. Я думаю, причина в том, что старшее поколение, т.е. родители, считают, что они знают больше. Опыт, мудрость и тому подобное. Но как и все, они точно также совершали ошибки. Когда мы сами становимся родителями, мы тоже считаем, будто имеем право учить, наставлять, воспитывать своих детей. Это парадокс. Или скорее стереотип поведения, который по цепочке передаётся из поколения в поколение. Остановить его можем лишь мы сами, задумавшись об этом и не повторяя то же самое на своих детях.

  4. На самом деле в конфликте поколений нет виновных. Просто в силу возрастных особенностей старшему поколению присущи одни характерные черты — соразмерность, трезвость мышления и т.д., а молодому поколению наоборот — рискованность, максимализм. То есть то, что считается правильным для родителей, часто бывает скучным для детей, а то, что делают дети, не понимают родители. Конфликт поколений решается только компромиссом, договоренностями между участниками.

  5. На самом деле поколения на разделяющие их даже 18-20 лет могут быть абсолютно разными. Мог банально поменяться политический взгляд или этические взгляды.
    Мне проблемы отцов и детей не знакомы. У меня мама и папа старше меня не более чем на 25 лет, я была всегда свободна, мне не запрещали ничего, хоть и пытались как-то воспитывать. Теперь я люблю своих родителей, но их взгляды как на воспитание так и на мир категорически не нравятся.

  6. На самом деле, у этой проблемы целый ряд причин, и назвать какие-то из них основными сложно. Разница эта совершенно не преувеличенная, как раз наоброт — она является чрезвычайно наглядной демонстрацией того факта, что так называемые "общечеловеческие ценности" — довольно неправдоподобный миф, а те, которые действительно есть, существуют на уровне рефлексов и инстинктов — но даже здесь основной вопрос в их интерпретации конкретным человеком.
    Одна из причин — развитие общества в целом, меняется мода, музыка, стиль, и, что немаловажно, в связи с техническим прогрессом — ускоряется ритм жизни. Причём каждый привыкает именно к своему образу жизни, и, вследствие интересно особенности человеческого мышления, считает её единственно правильной.
    Вторая — с возрастом эти привычки углубляются, поскольку возможности человека падают, он всё больше замыкается, всё сильнее становится стремление жить прошлым. Раньше были времена — а теперь мгновения. Это ещё сильнее усугубляет агрессию по отношению к переменам — которые неизбежно заставляют приспосабливаться, а приспособление — это перемены. А меняться люди боятся.

Оставить комментарий