Как часто и много можно хвалить своего ребенка?


Похвала для каждого человека необходима, независимо от того взрослый это или ребенок. В тоже время родители часто забывают похвалить своего ребенка – и напрасно. Дело в том, что чем больше папа и мама хвалят свое чадо, тем больше это становится мотивирующим фактором для хороших дел. Однако и здесь важно не переусердствовать, чтобы ребенок слишком не загордился. Так где же найти эту золотую середину?

2 комментария

  1. Каждый ребенок зависит от своих родителей. Он старается уловить настроение мамы и может определять насколько она негативно или позитивно настроена. Если мама не щедра на ласки и похвалу, то и ребенок может начать думать, что мама его совсем не любит.

    Когда вы зависите от другого человека, которого сильно и искренне любите, а этот человек вас все время осуждает и подвергает критике, то первой мыслью, которая может у вас появиться, станет мысль о том, что вы ему не нужны, потому что он считает вас недостаточно хорошей.
    Тоже самое можно сказать и о ребенке.

    Когда родители постоянно его ругают и оценивают его действия только с негативной стороны, то он начинает считать, что это его самого так оценивают. Когда в семье постоянно происходит оценка ребенка, то он, в конце концов, получает психологическую травму. В нем появляется неуверенность, и ребенок начинает программироваться на неудачу. В результате он начнет сравнивать себя с другими, ему кажется, что другие люди лучше его и он впадает в депрессию.

    Отсюда можно сделать вывод, что дошкольника нужно часто хвалить и даже преувеличивать. Не надо бояться, что малыш загордится, ведь вы хвалите его только за все хорошее, что он совершает. Лесть и похвала – это разные понятия, и лести следует остерегаться.

    Родители могут поговорить с ребенком о том, что значит гордыня и объяснить ему, что это качество всегда считалось греховным.
    Высокомерие и гордыня, когда завладевают человеком, не дают ему возможности развиваться. Человек считает, что он уже стал совершенным и не хочет больше работать над собой. Ребенка нужно с первых дней приучать не оценивать себя ни с хорошей, ни с плохой стороны.

    Критикуйте и хвалите ребенка не самого, а его поступки. Не надо просто ограничиваться обычными словами вроде «умница» или «молодец». Можно отметить, что ребенок стал лучше писать или читать, чем было неделю назад. Похвалите его трудолюбие.

    Если у ребенка есть недостатки, отнеситесь к ним тактично и старайтесь показывать как много в нем хороших качеств. Если же постоянно твердить ребенку, что он неправ и делает неверно, то он вообще перестанет что-либо делать. Вскоре ребенок вообще перестает слушать родителя, который постоянно ворчит.

    Похвала – это хороший инструмент для того, чтобы научить ребенка жизненным ценностям. Когда родитель начинает хвалить малыша за доброту, трудолюбие, то он дает ему невидимые ориентиры как нужно поступать.
    Если ребенок любит пошалить, то можно похвалить его за то, как хорошо он вел себя сегодня в детском саду. Можно сказать об этом папе, и отец тоже начнет хвалить малыша. Услышав такие слова от папы, ребенок сможет подумать над своими поступками и измениться.

  2. самое главное в похвале — это искренность родителя. ребёнок — намного более тонко чувствующее существо, чем взрослый, и фальшь распознает сразу, даже если не сможет вам об этом сказать и объяснить. ребёнок прежде всего считывает информацию, которая поступает в него от вибраций, излучаемых родителем. поэтому если вдруг решите «я сейчас его похвалю, а он мне завтра в уборке по дому поможет», то с ребёнком такое не прокатит. он тогда постепенно начнет с вами играть, врать, манипулировать. просто потому что переймет вашу модель поведения. а вот если вы действительно искренне любите и принимаете своего ребёнка, видите в нем хорошего, умного, доброго и т.п. и хотите ему об этом сказать от чистого сердца, просто так, ничего не ожидая взамен, то такая похвала питает ребёнка любовью, пробуждая в нем лучшие качества. и он обязательно будет проявлять себя наилучшим образом на каждом этапе жизни. такая искренняя похвала не нуждается в дозировке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *