Как использовать материнский капитал при покупке части квартиры — этапы оформления

Сыну исполнилось 3 года и мы решили выкупить часть квартиры, с привлечением средств материнского капитала. Квартира в собственности 4-х человек: я, моя мама, моя старшая дочь и мой брат. Свою часть квартиры мама хочет продать мне. Хотелось бы узнать все поэтапно — с чего начинать, куда потом и т.д.

Один комментарий

  1. Средствами капитала можно воспользоваться и оплатить первоначальный взнос по ипотечному кредиту, либо направить их на погашение основной суммы долга по ипотеке или процентов по ней.

    То есть, если к моменту рождения второго ребенка, у молодой семьи уже имеется в наличии кредит на жилье, то часть его можно погасить средствами материнского капитала. Для этого следует принести в кредитное учреждение сертификат на материнский капитал и составить специальное заявление.

    Пенсионный фонд также попросит принести некоторые документы от банка-заемщика, касающиеся полученного займа и неоплаченного остатка, а затем перечислит денежные средства непосредственно банку-заемщику. Материнский капитал – это семейный капитал, поэтому воспользовавшись его средствами, вы будете должны обязательно оформить доли в приобретенной недвижимости на детей. Законом величина этих долей не определена, поэтому она может носить чисто символический характер.

    При покупке квартиры или дома можно воспользоваться средствами капитала. Они могут быть внесены в виде первоначального взноса, размер которого составляет примерно 10 % от всей стоимости приобретаемой недвижимости. Но количество банков, принимающих средства маткапитала в качестве выплаты первоначального взноса довольно ограничено, а, следовательно, их условия невыгодны для заемщиков (более высокая процентная ставка).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *