Как можно увеличить пространство маленькой спальни простыми методами

Традиционно помещения для спальни используют небольшие, что совсем не означает, что их нельзя сделать уютными. Соблюдение некоторых правил сделает даже крохотную спальню островком неги и блаженства.

Мебель – это то, на чем необходимо заострить внимание в первую очередь. Ее не должно быть излишне много, чтобы не загромождать и без того небольшое помещение. Изящная, небольших габаритов и желательно без ножек мебель, сделает спальню визуально просторной. Само спальное место (кровать, или софу) лучше всего разместить вдоль окна, оставив свободным центр комнаты. Зрительно увеличить помещение поможет и шкаф.

Главное, чтобы это было не монументальное сооружение мебельной промышленности, а неприметный шкаф-купе или узкий и высокий, почти до потолка, шкаф с зеркальными дверями. А вот книжный шкаф и подобную ему мебель, не имеющую ко сну отношения, в спальню лучше не ставить. Для книг, безделушек и фото в рамках можно развесить на стенах небольшие полочки или навесные шкафчики.

При расстановке предметов интерьера важно оставить свободным пространство от двери в комнату до стены напротив – такой прием так же добавит простора помещению. Еще одна хитрость – повесить зеркало на стену, противоположную окну, — это не только увеличит комнату визуально, но и добавит ей света. Кстати об освещении. Правильно подобранные и расставленные световые акценты прибавят спальне пару воображаемых метров. Стены желательно осветить максимально, в этом могут помочь специальные отделочные материалы, обладающие отражающими свойствами.

Что касается цветовой гаммы, то нежные пастельные тона для спальни наиболее предпочтительны, причем, потолок желательно делать более светлого оттенка, чем стены. Обратить внимание следует и на текстиль. Крупный рисунок на покрывале или обивке только подчеркнет скромные размеры помещения, тогда как выразительный, но мелкий узор сделает с пространством чудеса.

Такого же эффекта поможет добиться средних размеров изображение или фото в рамке, повешенные в изголовье кровати. А вот большое количество фотографий или картин, развешенных по всем стенам, окажет маленькой спальне плохую услугу. На полу хорошо будет смотреться ламинат или паркет. Если уложить их по диагонали, небольшая комната зрительно увеличится.

Соблюдение этих нехитрых советов поможет владельцам маленькой спальни сделать помещение функциональным и уютным, а небольшое количество декоративных элементов и предметов, подчеркнет индивидуальность хозяина спальни.

Один комментарий

  1. Это ерунда, как не крути и переставляй мебель в маленькой спальне, ничего вы не выгадаете, так, визуально может лучше будет комната выглядеть. Я решила эту проблему по другому принципиально. Способ конечно не простой, но увеличит комнату на отсутствие целой кровати. Короче слышали наверно про кровать которая убирается в шкаф или поднимается к стене? Да, я так именно и сделала (муж правда это все мастерил).

    Вообщем у нас была ниша в стене спальни, где у нас были книжные полки, мы убрали эти полки, измерили размер ниши — он оказался чуть меньше нашей кровати (на 5 см.) решили что это не проблема. Заказали новый каркас кровати по своим чертежам в столярную мастерскую. Принцип работы кровати — у изголовья сделана основная часть от которой складывается вся другая часть кровати в верх. Получается что подняв кровать в нишу мы получили большое свободное место в комнате. Это супер. Ну и кроме того когда кровать поднята (стоит в нише стены) в ее обратной части сделаны полки и задвижные шкафчики куда я могу убирать белье и подушки. Вообщем вот такой способ. Котму понравилось можете так же сделать у себя в спальне. ))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *