Есть такое блюдо — яйцо пашот, у нас оно не особо популярно и мало известно. Я как-то пробовала в гостях и мне очень понравилось это блюдо. А как правильно готовить яйцо пашот? Поделитесь кулинарным секретом кто знает…
2 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Яйца пашот — это французское известное блюдо, оригинальный способ приготовления яйца сваренного без скорлупы, обычно на завтрак. Они получаются с нежным белком и кремоподобным желтком. Яйца пашот приготовить не сложно.
Как правило есть 2 способа приготовления яйца пашот — традиционный (домашний) и для ресторанов (для большого количества гостей).
Традиционный способ приготовления яйца-пашот:
Для этого нам будет нужно:
— яйца куриные — (количество которое желаете приготовить)
— уксус — 1 ст. ложка на 1 литр воды
— соль – 1 ст. ложка.
Посуда необходимая для приготовления яйца-пашот:
— глубокая кастрюля с водой для варки;
— тарелка (или блюдце) для разбивания яйца;
— лопаточку для создания воронки;
— шумовку для вылавливания готовых яиц из воды;
— ну и тарелку, куда будете выкладывать готовые яйца.
И теперь готовим яйца-пашот:
Налейте в кастрюлю достаточно воды, добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, а также столовую ложку соли на всю кастрюлю.
Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь. Как вода закипит, убавьте огонь, чтобы кипение было слабым.
Разбейте яйцо и аккуратно (чтобы не повредить желток), выложите яйцо на блюдце. И теперь слегка ювелирная работа — лопаточкой раскрутите воду в кастрюле вдоль стенок так, чтобы образовалось подобие воронки в центре. И в центр воронки аккуратно вылейте яйцо из блюдца.
Варите яйцо ровно четыре минуты. Тут важно не прозевать, так как можете получить яйцо вкрутую.
Вода при этом — должна кипеть тихо.
Готовое яйцо-пашот достаем шумовкой, даём стечь воде и укладываем на блюдо.
2й способ отличается лишь тем, что в воду добавляют некоторое количество растительного масла (оливкового или подсолнечного) яйцо выбивают на пищевую пленку, заворачивают в пленку и завязывают сверху, варят также 4 минуты в пищевой пленке.
Так можно приготовить сразу большое количество яиц пашот.
Пробуйте, и приятного Вам аппетита )
Разбить иичко в кипящую воду — и вуаля!