2 комментария

  1. Начнем с того, что компостом можно удобрять все растения без исключения, будь то изысканные розы, или банальные огурцы. Кроме того, компостная куча – прекрасный способ утилизировать траву, листья, кухонные отходы.

    Компост обеспечит растениям, нуждающимся в органических удобрениях, сбалансированное питание, и при этом не вызовет ожогов корней. И почва, удобренная компостом, станет лучше: рыхлее, легче, с повышенным содержанием гумуса.

    Чтобы приготовить правильный компост, нужно сначала выбрать подходящее место для кучи, и желательно в тени, чтобы компост не пересыхал. Сформированную кучу можно закрыть полиэтиленом, тогда процесс разложения продлиться до самых холодов. Зимой компостную кучу следует забрасывать снегом, чтобы она не промерзла.

    Компост необходимо периодически проветривать, например, ворошить, или перебрасывать вилами. Чтобы облегчить себе задачу, можно поперек кучи заложить длинные палки и потом просто ими потряхивать, одновременно разрыхляя и обогащая кислородом.

    Еще более простой способ – в центр компостной кучи установить пластиковую или асбестоцементную трубу с отверстиями. Через нее в центр кучи будет поступать кислород.
    Чтобы от компостной кучи не шел неприятный запах, не следует бросать туда рыбные отходы или траву толстым слоем.

    Траву складываем небольшим слоем, каждый из которых пересыпаем небольшим количество земли. Трава не будет слеживаться, быстрее перегниет и не будет выделять запах.
    А задекорировать компостную кучу можно некоторыми вьющимися растениями, посаженными вокруг.

  2. Самый простой вариант-просто складывать траву,зеленую массу в кучу. Я сделал ящик.Ящик большой и вместительный. В него в течение сезона складывается все,что лишнее на участке.Поливать лучше отходами с кухни,периодически проливаю водой с любым препаратом,содержащим живые бактерии.Все закрывается пленкой,чтобы не высыхало. Так и уходит под зиму.
    Рядом с ящиком у меня стоят две большие шины. Из них весной готовый компост выкладываю на грядки,а перезимовавший ящик освобождаю,перекладывая содержимое в шины.
    Не очень быстрый способ,но меня устраивает,потому что минимум работы и затрат.

Оставить комментарий