Уже давно приглядываюсь к тортам, которые украшены мастикой — специальной смесью из сахарной пудры и желатином или зефиром. Очень нравится. Но никак не решусь сделать что-нибудь такое. Кто делал украшения из мастики? Какие есть секреты? Что самое простенькое можно для начала попробовать? Рецепт мастики для начинающего кулинара?
Один комментарий
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
есть два варианта мастики – молочная и желатиновая. молочная проще в приготовлении и удобнее в работе. смешать равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавить сладкое сгущенное молоко (1:1:1). мешать массу до консистенции мягкого пластилина. желатиновая мастика более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. нужен желатин – 10г., сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек. особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны.