Как уберечься от клещей

Клещи — как защитить себя и близких?

С приходом весны природа пробуждается, появляются зеленые листочки, а вместе с ними пробуждаются клещи. Опасность, исходящую от клещей, знает каждый. Детей мы стараемся оградить всевозможными методами от этого паразита. Но в весенний период клещей очень много, поэтому сделать это крайне сложно. Если у Вас есть собака, с которой приходится часто гулять, то опасность значительно выростает. Клещи в помещение могут попасть на шерсти домашнего животного или даже в букете полевых цветов. 

В основном клещи сидят на лиственных деревьях и траве. Причем стараются переползти на крайние веточки и листочки, которые ближе всего расположены к тропинкам. Человек, проходя по такой тропинке, случайно задевает веточки и клещ остается на одежде. Вашим преимуществом является то, что клещ очень медлительный, он передвигается крайне медленно и пока доберется до участка с мягкой кожей, есть шанс его заметить и ликвидировать. Поэтому, отправляясь на отдых в лес, обязательно осматривайте себя и друзей время от времени на наличие этих паразитов. 

Для того, чтобы клещ не смог присосаться к коже, необходимо одевать одежду, которая максимально закрывает тело. Рукава должны быть длинными и с плотно прилегающим манжетом. Носки и брюки должны плотно прилегать к ногам, а на шею желательно повязать платок. Такие меры предосторожности не будут лишними. На голове должен быть головной убор. Сегодня в аптеке можно приобрести балончики с репилентами — веществами, которые отпугивают не только клещей, но и других насекомых. После возвращения домой стоит тщательно проверить все вещи — одежду, рюкзаки и осмотреть себя.

Видов клещей существует в природе очень много, не все из них переносят энцефалит. Если клещ не заразный, то все равно в месте укуса может образоваться гнойное восспаление. Если после прогулки Вы все-таки обнаружили у себя клеща, то пора действовать. Осмотрите внимательно место поражения кожи, если клещ не успел глубоко проникнуть в кожу, то можно попытаться вытащить его самостоятельно. Для этого есть несколько методов. Но если Вы сомневаетесь, что сможете вынуть клеща целиком, то стоит сразу отправиться к врачу. Самое главное вытянуть клеща вместе с головкой, иначе придется все равно ехать в больницу. Для этой процедуры понадобиться пинцет.

Постарайтесь пинцетом очень медленно и аккуратно начать его вывинчивать. Также для этой цели подойдет нитка. Вы можете обернуть петлей ее вокруг клеща, слегка затянуть и попытаться легко вытащить паразита. Очень хорошо, если у Вас получилось вытащить клеща целиком. Но если головка все же осталась под кожей, то ее обязательно нужно достать. Самостоятельно сделать это можно таким же образом, как Вы вытаскиваете занозу. Достаточно продизенфицировать иголку и само место укуса, а потом достать остатки клеща. После этой процедуры стоит обязательно хорошенько продизенфицировать место поражения.

Стоит знать, что клещи любят кусать в те места на теле человека, где кожа наиболее нежная. Это под коленями, в зоне подмышек и в паху. В тех населенных пунктах, где есть вероятность заражения энцефалитом, который переносят клещи, делают обязательную вакцинацию. 

Для того, чтобы обезопасить себя и близких при поездке на природу, следует подбирать правильную одежду, купить спрей-репилент и осматривать время от времени всех.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *