Как выращивать орхидеи?

Если Вам подарили орхидею, то пора узнать больше об этом удивительном цветке. Для того, чтобы такой красивый вазон не пропал, за ним требуется особый уход. Первым делом стоит найти подоконник, а вернее окно, на котором новый житель будет чувствовать себя максимально комфортно. Для этого подойдут южные окна, где попадает наибольшее количество света. Кроме того стоит знать, что орхидеи боятся сквозняков. 

Самое важное для хорошего развития и роста орхидеи — достаточное количество света. А уже в следующую очередь стоит позаботиться о частоте полива и его обильности. В теплый период года необходимо наблюдать за орхидеями, если в окно светит яркое солнце, то оно может оставить ожоги на листьях. Чтобы не произошел перегрев листьев, необходимо переставить цветок на какую-то полку не далеко от окна. Если в зимний период недостаточно света, то можно купить и установить специальную лампу для растений. Таким образом они станут получать достаточно света и будут цвести. Не стоит забывать, что свет должен быть расеянным.

Даже те хозяйки, в доме которых есть исключительно нецветущие вазоны, никогда не откажутся от красивой орхидеи. Эти цветы нравятся абсолютно всем. Выращивая орхидеи в доме, Вы будете часто наблюдать за красивыми цветами, которые цветут длительное время. В наших домах чаще всего встречается фаленопсис — одна из разновидностей орхидей. Это наименее привередливая разновидность орхидей и она отлично себя чувствует в наших широтах на подоконниках квартир. 

Для того, чтобы пересадить орхидею, Вам понадобиться специальный готовый субстрат для орхидей. После того, как у Вас появился этот цветок, не стоит сразу же его пересаживать. Как любой другой вазон, орхидея должна привыкнуть к новым условиям. Поэтому пару недель логично подождать, а уже потом покупать новый горшок и субстрат. Горшки для орхидей предпочтительней брать прозрачные, они будут пропускать достаточно света к корням растения. Чем больше света, тем лучше. Некоторые делают что-то похожее на субстрат сами — берут папоротник, мох и землю, перемешивают и добавляют листья дуба. В готовом субстрате обычно содержится кора деревьев и торф. Желательно покупать специальные горшки для орхидей, они имеют специальные дренажные отверстия, не позволяющие воде скапливаться и корням загниваться.

Если вдруг Вы залили цветок или он заболел и корень начал загнивать, то необходимо принимать срочные меры по его спасению. Для начала купите новый горшок и субстрат. Достаньте растение из горшка, аккуратно обрежьте поврежденные корни и обработайте срезы зеленкой. Так Вы предотвратите распространение инфекции. После этого можно начинать растение пересаживать. 

Сразу можете купить специальные палочки для подпирания цветов и зажимчики. Поливают растения по мере высыхания грунта. Обычно это раз в неделю. Желательно поливать в утренние часы мягкой водой, которая отстоялась и не содержит хлора. Для цветущих орхидей раз в неделю стоит организовать душ из теплой воды. Такая процедура очень нравится орхидеям. В период роста можно подкармливать орхидеи специальным удобрением для орхидей, которое можно купить.

Орхидеи не обязательно подкармливать. После цветения их можно пересадить в новый субстрат. Орхидею разводить достаточно просто. Для этого подходят разные способы. Вы можете взять кусочек стебля растения и сразу его посадить. Или же воздушную отводку с корнями посадить отдельно. А также можно корневую розетку посадить. Конечно же орхидеи очень требовательны и только самая внимательная владелица этого красивейшего растения сможет любоваться изумительными цветами, распустившимися в награду за любовь и заботу. 

Адаптировав эту экзотическую красавицу к условиям своей квартиры, Вы всегда будете удивлять гостей ее красотой и длительным цветением, которое может продолжаться от 1 месяца до полугода.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *