Как защититься от клещей?

С приходом весны и наступлением тепла все чаще стараемся семьями выезжать на природу или на дачу — пикник, шашлык в отличной компании — что может быть лучше? 

Но стоит подумать о тех угрозах, которые таит в себе любая поездка на природу. Дело в том, что в нашей климатической полосе, где много лесов, парков и различных зеленых насаждений концентрируется большое колличество клещей. Обитать они предпочитают вблизи тропинок, полян, по обочинам дорог — там, где есть вероятность встретить человека или животное. Самая большая численность клещей с апреля по начало июня, когда солнечная активность увеличивается. Существует такая поговорка «Вцепился, как клещ». Это оттого, что клещи имеют на своих лапках коготки и присоски и с помощью них цепляются к своей жертве. Сидят они обычно на кончиках листвев кустов, на травинках. И если человек или животное проходит вблизи, то клещ узнает по запаху свою жертву и впивается своими лапками в нее, потом передвигается вверх, ищет места на коже, которые наиболее уязвимы: зоны подмышек, шея, за ухом, паховая область. 

Если Вы не делали специальную прививку в феврале, то стоит опасаться заболеть инфекционными болезнями, которые переносит клещ. К одним из самых страшных и опасных относят энцефалит и боррелиоз, которые приводят даже к летальным исходам. 

Клещи сами по себе очень маленькие, их трудно заметить, например на голове. После укуса клещ впрыскивает в ранку слюну, содержащую обезбаливающие компоненты и подавляющие иммунных функции организма, которые направлены на отторжение паразита. Поэтому укус клеща в большинстве случаев остается незамеченым. После каждой прогулки стоит тщательно осматривать своего ребенка, домашние животные и друг друга, если это взрослые люди. Ведь вероятность того, что при укусе клеща не будет серйозных последствий очень невелика. У Вас есть около 72 часов после укуса, чтобы обратиться к доктору, иначе потом будет уже поздно. 

Если Вас все-таки укусил клещ, то не пытайтесь сами его достать. Вы можете оторвать тельце, тогда как его головка останеться под кожей. Лучше сразу поехать в больницу, где Вам окажут всевозможную помощь по его извлечению, исследованию на наличие болезней и сделают необходимую Вам прививку. В течении следующих 2-3-недель стоит наблюдать за самочувствием человека, укушеного клещем. Не бойтесь лишний раз побеспокоить Вашего лечащего врача, ведь от этого зависит Ваша жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *