Как отличить настоящее молоко от молочного напитка?


Может помните, не так давно поднимался вопрос о том, что продается в наших магазинах все-таки настоящее молоко или молочный напиток. Говорили, говорили и решили, что необходимо указывать на этикетках, где настоящее цельное молоко, а где молочный напиток и из чего он произведен. Но, если честно, то обошла три самых крупных магазина в округе и нигде не увидела все-таки, чтобы написано было на пачке с молоком, что это молочный напиток, но при этом, в составе указаны добавки, которых, на мой взгляд, в настоящем молоке быть в принципе не может. Так что мы пьем все-таки?

3 комментария

  1. Отличить "порошковое" молоко от настоящего практически невозможно. Для этого нужно проводить чуть ли не спектральный анализ. А такой аппаратуры нет даже у Роспотребнадзора. Правда, некоторые эксперты полагают, что восстановленное молоко отличается от цельного специфическим сладковатым привкусом. Считается, что чем больше в напитке порошка, тем оно слаще.

  2. В одной передаче недавно говорили, что якобы у производителей есть уже готовая упаковка в запасе. Изменения на упаковке повлекут за собой большие расходы, если старая тара не подходит. Поэтому производители "попросили" дать возможность использовать имеющуюся в запасе тару со старым названием. Бред, конечно, но так по ТВ сказали. А в целом на счет качества молока…Смотрите состав. Если, как вы говорите, в нем есть какие-нибудь добавки, не покупайте такое молоко и всё.

  3. Определение качества молока и молочных продуктов необходимо начинать с внешнего вида. В первую очередь следует обратить внимание на цвет молока. Он должен быть белый, в летнее время – с желтоватым оттенком. У топленного и стерилизованного (вариант – пастеризованного) молока цвет – кремовый (за счет образования меланоидиновых соединений).При разбавлении водой молоко становится немного прозрачнее, с синеватым оттенком, имеет менее выраженный вкус, водянистую консистенцию, при взбалтывании оно дает мало пены. Плотность такого молока резко снижается (менее 1,027г/см3); сухой остаток (менее11,2%), СОМО (менее 8%), кислотность и жирность уменьшаются.

Оставить комментарий