Как построить теплицу на садовом участке?


Строительство теплицы на участке позволит садоводу выращивать на участке нежные, не морозостойкие овощные культуры или цветы. Помогает теплица также в выращивании рассады.

Для начала нужно понять разницу между теплицей и парником. Теплица – стационарное строение с искусственным обогревом, парник – стационарное или временное строение без искусственного обогрева.

Строят теплицу обычно в самом солнечном месте участка. Относительно сторон света теплица должна быть ориентирована обязательно строго с востока на запад, что обеспечит максимальную длительность освещения солнцем. Теплицу не стоит располагать в продуваемом ветрами месте.

Соорудить теплицу можно из разных материалов. Для каркаса чаще всего используют дерево или металл; для стен и потолка – полиэтиленовую пленку или стекло. Можно использовать сотовый поликарбонат. Форма строения бывает разной, но самая выигрышная – трапециевидная с прямыми боковыми стенками, что позволяет выращивать высокорослые растения.

Теплицы для садовых участков бывают, как правило, небольшими, имеют 2 грядки шириной около 1 метра и проход между ними — примерно 80 см. Высота грядок  от поверхности грунта – около 30 см. Поднятие грядок на  такую высоту позволит лучше прогреть землю на грядках, увеличить слой плодородной почвы и, следовательно, питание растений, а также облегчит работу садовода на грядке.

Для освещения теплицы используют электричество. Включают освещение на несколько часов в день ранней весной и осенью, чтобы создать для растений видимость продления светового дня.

В теплице необходимо предусмотреть прокладку стационарного водопровода для полива. Обычно его прокладывают под крышей и делают несколько кранов для забора воды.

Обогрев теплиц проще всего организовать с помощью электричества, используя, например, кабели для системы «теплый пол», которые прокладывают в цоколе строения. Можно воспользоваться алюминиевыми конвекторами. В крайнем случае можно обойтись временной печкой-буржуйкой или мангалом, которые устанавливаются на улице, неподалеку от теплицы. Огонь в печи или мангале должен не гореть большим пламенем, а тлеть, создавая жар. От печи или мангала в теплицу проводится труба, подающая нагретый воздух.

Для максимального использования теплицы нужно позаботиться о севообороте – последовательности выращивания растений. Севооборот должен обеспечивать максимальный урожай и не допускать простоя теплицы.

Оставить комментарий