Всегда считал, что рябина хороша лишь для птиц, которые трескают ее зимой. Но оказывается, ее полезно есть и людям! И ее можно очень разно готовить. А что именно можно приготовить из рябины и как?
3 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Для варенья надо взять антоновку (или любой другой кислый сорт яблок) – 1 кг, рябину – 1 кг, сахар – 2 кг. Для улучшения вкуса ягод их желательно подморозить, тогда исчезнет горечь и терпкость. Ягоды бланшировать пару минут, откинуть на дуршлаг. Очисть от сердцевины яблоки, нарезать на мелкие кусочки, также сбланшировать. Затем залить горячим сиропом (2 стакана воды на 1 стакан сахара). Оставить на 2 часа. После держать на медленном огне, доводя до закипания. Повторить 5-6 раз.
Для приготовления варенья из черноплодной рябины нам потребуется: 1 кг черноплодки, 0,5 кг яблок или груш, пара апельсинов, один лимон, полтора стакана воды и 2 кг сахара.
Вымойте рябину и высыпьте в кастрюлю, затем долейте воды и парьте под крышкой около пяти минут. Положите 1,5 кг сахара и доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как рябина прокипит пять минут, оставьте ее на три часа, после чего добавьте яблоки (груши) и остаток сахара. Снова доведите до кипения и оставьте. Когда будете варить последний раз, перекрутите на мясорубке и добавьте в варенье лимон с апельсинами, после чего продолжайте варить уже до окончательной готовности.
Из рябины получается вкусный мармелад.
На 2 кг рябины надо 1 кг сахара и 300 мл воды. Ягоды залить кипятком, подержать 15 минут, откинуть на дуршлаг. Потом размять, переложить в посуду, в которой будете варить, залить водой. Поставить на огонь и варить до полного размягчения ягод. Протереть через сито, снова поставить на огонь, предварительно добавив сахар. Варить до загустения массы. После выложить на пергамент, посыпанный сахаром, разровнять при помощи ножа и поместить ненадолго в духовку (слабый нагрев!), чтобы масса подсохла. Готовый мармелад нарезать кусочками и обсыпать сахаром.