Как работать со стенографией?


Много слышал про так называемое "быстрое письмо". Не раз видел тексты, написанные стенографистами. Видел и так называемый "алфавит" — символы, которыми буквы заменяют символами. Но сколько не пытался, так и не понял принцип их действия. Как впрочем и то, для чего вообще надо это, когда проще писать обычными словами, сокращая их.
А вы пробовали писать, используя стенографические символы? Как их вообще запоминать и использовать?

6 комментариев

  1. Сокращать обычные слова не проще, чем стенографировать. Просто в дальнейшем невозможно будет разобрать, что подразумевалось под сокращением, к примеру "пр" — прибыль, проблема, причина? В особенности такую запись будет не легко разобрать человеку, который пытается расшифровать чужой конспект и сам не в курсе, о чем там идет речь, что бы понять исходя из контекста.
    Стенография гораздо удобнее. Привычка писать символы вместо слов появляется практически у всех, кто много и быстро пишет.

  2. У меня есть учебное пособие — "Стенография". Ну, думаю, сейчас расшифрую чужую шифровку! 🙂 Открыла, посмотрел… О-бал-деть!! Существовала программа Стеноки под MS DOS. В 80-х годах было много хороших учебников для ПТУ, и было это популярным, дедушка мой умел так писать, но сейчас необходимости в стенографии нет. Ее заменили диктофоны.

  3. Потребность в стенографии всегда будет. Не представляю секретаря, стоящую у стола начальника и записывающую его распоряжения на диктофон. :)))
    А если серьезно…
    Существует несколько типов стенографии: курсивные и геометральные; морфологические и фонетические. В курсивных системах знаки образуются из элементов букв обыкновенного письма. В геометральных системах основами знаков служат геометрические элементы (точка, прямая линия, круг и его части) и все сочетания букв имеют вид геометрических фигур. В морфологических системах фиксируются морфемы, в фонетических — звуки.
    Запоминать символы не так уж и сложно. Достаточно сначала попробовать хотя бы часть типов стенографии и выбрать тот вариант, что показался более понятным. Ну а потом просто тренироваться. Сначала писать обычные фразы из какой-нибудь книги, потом попытаться записать несколько фраз их телевизионных новостей. Отложить листок в сторону и взять часа через два-три. И попробовать прочитать собственную запись.

  4. Я когда-то начинал учиться на курсах стенографии, но быстро понял, что это не то, чтобы не мое, — вряд ли мне понадобится. Предпочитаю работать с сокращениями. Почерк у меня относительно разборчивый и мои записи довольно легко читают знакомые, даже если в предложении нет ни одного целого слова.Мне кажется, что стенография — не для всех. Ее стоит осваивать лишь тем, кто по работе вынужден часто и много записывать на слух. И диктофоны не всегда помогут. Ведь это лишняя трата времени — потом сидеть и слушать диктофон, перенося все услышанное на бумагу.

  5. Я когда-то всерьез занимался стенографией (чем я только не занимался?:)) — даже окончил заочные курсы. Но в жизни это мне не пригодилось. Хотя, скорость записей, конечно намного выше, и читабельность текстов — стопроцентная. Дело в том, что навык стенографического письма необходимо постоянно поддерживать — а у меня не было такой необходимости. Выделять же специально для этого время — было ни к чему. А вам это нужно? Если да — найдите хорошее пособие — и тренируйтесь. Здесь главное — автоматический навык.

  6. Стенография — это постоянный предмет интереса Поддерживается со времени ее возникновения У нее различные пути и разные периоды Цель ее -как можно полнее и быстрее записать нужную информацию Значить для этого нужно как-то упростить алфавит и ввести новые принципы или правила по которым нужно вернутся к прочтению того, что записано Просмотрев множество различных систем, я вынужден был константировать,что самое уязвимое место у них — это множественные сокращения, которые затем отнимают много времени для дешифрирования текста Моя система быстрого письма «Стрелец» преодолела эти трудности Я впервые в стенографии применил цветную ступенчатую строку, образовал и расставил на ней аккордные и супераккордные знаки,сделал множество интересных находок для ускорения записи и ее прочтения Уверен,что это письмо имеет хорошее будущее Возможности этой системы будут мною показаны в скором времени Картавкин Сергей Николаевич

Оставить комментарий