Как сделать «умную» грядку по Курдюмову?

Представьте себе сладостную для любого дачника картину — вместо унылых надоевших грядок — газон. Кругом газон, небольшие деревца, нарядные клумбы, в укромном уголке беседка и печь для барбекю… А где же грядки, спросите вы? Неужели за свежими овощами к ароматному шашлычку придется ехать на рынок? Грядки будут, но не простые, а «умные».

«Умные» грядки по Курдюмову представляют собой своеобразные большие ящики шириной около метра и высотой 50 сантиметров. Стенки можно сделать из бревен, камня или струганных досок. Обязательно предусмотрите отверстия для стока воды. Над каждой грядкой на высоте двух метров закрепите навес из пленки или пластика на жестком каркасе. В центре — балка для подвязывания огурцов и помидоров.

Собственно говоря, грядка готова, и можно наполнять ее, но нет, не землей. Первый слой «умной» грядки сделайте из веточек, свежих стеблей камыша, стружек, опилок, смешанных с землей, сдобренных азотом и политых водой. В качестве среднего слоя лучше всего использовать лесную подушку. Если нет возможности съездить в лес, то подойдет и недозрелый компост. И, наконец, последний слой — «вкусный» зрелый перегной. Ни в коем случае не разбавляйте его землей или песком. А вот отсев от керамзита послужит отличным наполнителем. Смешайте его с перегноем в пропорции 1:1. Новая грядка будет усаживаться, раз в год придется добавлять свежей органики.

Разумно сразу же позаботиться о поливе. Отрежьте садовый шланг по размеру грядки. Сделайте в шланге отверстия, натяните на него дамский чулок и закопайте его в верхний слой грядки на глубину в полштыка. Пикантная деталь женского туалета потребуется для того, чтобы дырочки не забивались землей. Соедините шланг с бочкой. Вечером откроете кран, и вода потечет прямо к корням растений. Такой полив гораздо эффективней обычного.

Может показаться, что обустройство «умной» грядки — дело хлопотное и недешевое.
Однако, поверьте, конечный результат вас очень порадует. Какие разговоры можно услышать в автобусе по дороге на дачу? «В прошлом, году я посадила 200 кустов помидоров. Половина сгорела. В этом году посажу 400». А ведь это прямой путь к радикулиту и прочим неприятным заболеваниям. Зачем трудиться, подобно рабу на плантации? Если выращивать овощи на органике, урожай будет значительно выше, крыша над грядкой защитит томаты от фитофторы и огурцы от ложномучнистой росы. Вам не придется «кланяться в пояс» каждому сорнячку, а осенью перекапывать землю. В результате останется больше времени для отдыха с семьей. Именно для того, для чего и предназначена дача.

Оставить комментарий