Как правильно кипятить и хранить молоко, чтобы оно не прокисло, не свернулось, не… вобщем – не испортилось?
Что делать, чтобы молоко при кипячении не пригорело?
4 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Для кипячения молока используйте специальную посуду, так как молоко легко поглощает запахи. По этой же причине не рекомендуется держать молоко вблизи сыра, брынзы, солений и т. д.
Чтобы молоко сохранить 2-3 дня свежим даже в жаркие дни, следует кипятить его два раза в день: утром и вечером.
Чтобы молоко не свернулось при кипячении, добавьте в него немного сахара (1 ч. ложку на 1 л молока).
Чтобы не образовывались пенки на молоке, почаще перемешивайте его при кипячении, а как только оно закипит — быстро охладите.
Чтобы избежать пригорания молока, сначала сполосните посуду холодной водой, а затем уже влейте молоко. Оно не пригорит, если кипятить его в кастрюле с толстым дном.
Вкус пригоревшего молока можно устранить, если добавить в него немного соли, а кастрюлю с молоком поставить в емкость с холодной водой. И еще один способ устранения характерного запаха: несколько раз процедите молоко через белую чистую тряпочку, каждый раз прополаскивая ее в холодной воде.
Не следует долго держать молоко в алюминиевой посуде — оно приобретет неприятный привкус.
Вкусное топленое молоко можно приготовить, если сразу же после кипячения залить его на 7-8 ч в термос.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно кастрюлю ополоснуть холодной водой. Если есть подозрение, что молоко свернется — добавьте при кипячении чуть-чуть пищевой соды (только до того, как прокиснет). После кипячения постарайтесь быстрее остудить молоко (например, поставьте в холодную воду), иначе оно в жару может прокиснуть прямо в кастрюле.
Когда-то читала в одной книжке, что в старину молоко, чтобы оно не прокисло и оставалось прохладным, держали в глиняной посуду в тени деревьев и клали внутрь лягушку или ужа. Даже в сильную жару в течении суток с этими хладнокровными внутри крынки молоко оставалось свежим и прохладным.
вообще не пристает и не пригорает домашнее молоко. Его кипяти хоть в эмалированной посуде хоть в нержавейке. Я вообще кипячу в нержавейке и никогда не помешиваю. Молоко закипает, прикручиваю газ потише и оно кипит. Пенку никогда не снимаю с горячего молока. Жду когда оно остынет, потом с холодного оно легко снимается. Прокисает быстро покупное молоко, домашнее жирное долго не скисается. Хранить молоко желательно в стеклянной посуде.