Как создать сад минимального ухода?

О чем мечтает горожанин, приобретая участок под строительство дачного домика? Об отдыхе на природе, уютном местечке, где можно отдышаться после напряженной трудовой недели, забыть обо всех делах и просто побездельничать. Вместо этого получается все наоборот – выходные дни посвящаются ударному труду на садовом участке. Для кого-то это в радость, и лучшего отдыха не нужно, а для кого-то садовые работы хуже каторги.

Если у вас нет желания проводить выходные в бесконечных заботах о благоустройстве сада, отдайте предпочтение неприхотливым растениям и создайте сад минимального ухода. Растения для него подбираются по следующим характеристикам: декоративность в течение длительного времени, устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость и морозостойкость.

Начинать нужно с выбора более габаритных растений – кустарников и невысоких деревьев. Определитесь, что будет расти вдоль изгороди, что вы хотите получить – непроходимые заросли или же вас устроит цветущая живая изгородь. В первом случае можно остановить свой выбор на декоративных сортах барбариса Тунберга. Внимание от вас потребуется только пока молодые растения приживаются на новом месте, дальше они будут расти сами по себе.

Во втором случае можно посоветовать калину и рябину. Абсолютно неприхотливые растения, красивые в любое время года, даже зимой. Сирень, чубушник тоже входят в список растений для «ленивых», но для них нужно подобрать солнечную сторону. В полутени будет прекрасно себя чувствовать жимолость, она не только красива, но и ягодами вас отблагодарит за редкие знаки внимания. Кстати о жимолости – вы знаете, что эта ягода открывает сезон и поспевает на две недели раньше садовой земляники? Чем не повод высадить несколько кустов. Присмотрите место и для низкорослых декоративных кустарников, например, японской и ниппонской спиреи разных сортов.

Когда решите вопрос с кустарниками, можно заняться цветниками. Не поддавайтесь эмоциям и не устраивайте на участке газоны с роскошными клумбами. Есть много фирм, которые вам предложат свои услуги по созданию такой красоты, но вскоре выяснится, что газон нужно регулярно стричь, а в цветнике кроме цветов растут и сорняки. Вам придется либо вооружаться рыхлителями, полольниками, газонокосилкой – и тогда прощай выходные, либо созерцать зарастающие цветники и неопрятный газон. Красивые лужайки из летников тоже не для вас, каждый год нужно обновлять посадки.

Ваш выбор – цветущие многолетники. Ландыши, ирисы, астильба, дельфиниум, флоксы, пионы будут прекрасным украшением сада. К ним можно добавить луковичные растения, среди них тоже немало красавцев без претензий – нарциссы, галантус, крокусы, пролески, мускари, пушкиния. Они годами могут расти без пересадок, а раз в три – четыре года можно найти время чтобы рассадить разросшиеся посадки. Многие луковичные любят солнце, при выборе места это обстоятельство нужно учитывать. Посадите на участке и декоративные злаки. Они помогут приблизить ваш сад к саду природного стиля и будут связующим звеном в оформлении.

Сад минимального ухода, самостоятельный сад, сад для ленивых – в любом случае название уже определяет суть – это сад, который потребует от вас немного заботы, внимания и в ваше отсутствие не придет в запустение. Это – выбор. И если вы его сделали, то сад для вас будет и красивым, и декоративным, потому что он кроме эстетического наслаждения даст еще и свободу, и отдых.

Оставить комментарий