Все чаще слышу, что существует какие-то тренинги личностного роста. Там вроде человек учиться правильно смотреть на мир,верить в свои силы, для того чтобы преуспеть в жизни. Мне кажется, что эти веяния пришли с запада и не преследуют благородных целей. Думаю, это просто способ зарабатывания денег. По моему мнению, личностно расти можно только саморазвиваясь: читая хорошие книги, посещая театры, выставки, занимаясь любимым делом. Или я не права, кому в жизни очень помогли такие тренинги?
8 комментариев
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Думаю смысл в таких тренингах все же есть, если личность и правда слабая и забитая, боится общества людей и т.п. Такой человек вряд ли справится сам, ему нужно общество и поддержка.
А вот если человек может найти в себе силы, то он должен развиваться сам, чтобы не было лишнего мешающего влияния, чтобы человек осознавал ответственность за самого себя, а не валил там на каких-нибудь психологов…
Я не раз участвовала в таких треннингах, и скажу, что толк от них есть. Одно дело прочитать книгу, потом отложить её в сторону и не работать надо собой. А на треннинге так не получится. там выполняешь все задания, упражнения. Треннинги бывают разных направленностей, в личностном росте люди расстаются с обидами прошлого, находят истинные причины психологических проблем и избавляются от них. В последнее время популярны треннинги, посвящённые медитации.
я сама принимала участие в подобных тренингах, правда это был тренинг на развитие коммуникативных навыков, но всё же в любых тренингах есть толк. зависит это больше от самого человека, насколько он захочет измениться, настолько активно он будет принимать участие в тренингах. от тренера-психолога мало, что зависит. он только направляет группу, создает определенные условия, а остальное дело за участниками.
Резко отрицательно, в интернете можете почитать примеры к чему могут приводить такие тренинги. Сильное воздействие на психику человека не проходит бесследно и люди сильно меняются, на всех это действует в разной степени, но частенько людям приходится проходить курс психологической реабилитации.
Конечно, правильно выше писали, что тренинги бывают разные, но… 99.9% из них я бы не посещал. Проблема не только и не сколько в том, что можно повредить себе психику. Проблема в том, какую цель ставит тот или иной тренинг. А большинство — ставит цель развитие сверхвозможностей человека. Поверьте моему горькому опыту — это не что иное, как попытка овладеть штурмом некоторыми возможностями, заложенными потенциально в человеческий организм Богом (при сотворении человека), но без помощи и участия Самого Бога. Так что тысячу раз подумайте, прежде чем насиловать свою психику.
Все хорошо в меру, поэтому участвовать в тренингах нельзя фанатично. Начните сначала сами понимать себя. Почитайте психологическую литературу сами. Только потом можно идти на тренинг. И всегда лучше хорошо все оценить и обдумать.
Думаю, вы не правы. Психологические треннинги действительно могут помочь человеку обрести уверенности в себе, поверить в свои силы или вдохновить на новые подвиги. Если треннинг проведен грамотным психологом, то он всегда дает положительный настрой и заряжает энергией. Я пару раз попадала на интересные треннинги и мне очень понравилось.
С интересом. Я была на пару тренингах и поняла, что их вполне возможно проводить самостоятельно, без посторонней помощи. Бывают конечно минуты у людей абсолютных тупиков, тогда можно обратиться к психологу за помощью. А вообще это дело нужное. Само слово "тренинг" напрягает тем, что взято от "туда", а в принципе у нас было практически точно такое же понятие, только называлось она "внушением".