Вот, что интересно — логика подсказывает, что как раз жидкое — по идее, чтобы сделать твёрдое, нужны дополнительные добавки, адсорбенты или загустители — а значит, более сложный технологический процесс. Так почему, в такому случае, массово производить жидкое мыло начали относительно недавно, а до того сотни лет делали твёрдое — при том ещё, что жидкое само по себе лучше и мягче, или я где-то ошибаюсь?
Один комментарий
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
смотрите сами:
для приготовления твердого мыла берут едкий натри воду, доводят раствор до определенной температуры и вливают его в расплавленное и охлажденное сало. эту жидкую смесь тщательно размешивают, после чего разливают по деревянным ящикам и ставят в теплое сухое место. по истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово.
для приготовления жидкого мыла распускают в воду определенное количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до температуры и тщательно смешивают с несоленым салом. в дальнейшем поступают, как и с твердым мылом.