Какова температура кипения подсолнечного масла?


Почему ожог от вскипевшего на сковороде масла сильнее, чем от кипятка? Значит ли это, что масло начинает кипеть при бОльшей температуре, чем вода?

3 комментария

  1. Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300° С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме. Поэтому с научной точки зрения выражение «жарить в кипящем масле» неверное: масло на сковороде не кипит, а «шипение» и разбрызгивание возникают при попадании воды из мясного или рыбного фарша в масло, нагретое выше 100° С. В случае перегрева на кухне появляется «чад», содержащий продукты термического разложения масла, в том числе акролеин.

  2. Ольга, ерунду говорите самую настоящую. У меня в мультиварке максимальная температура 160 градусов, при этом масло через несколько минут начинает кипеть.

Оставить комментарий