Почему ожог от вскипевшего на сковороде масла сильнее, чем от кипятка? Значит ли это, что масло начинает кипеть при бОльшей температуре, чем вода?
3 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Жизнь в России в народных вопросах и ответах
Почему ожог от вскипевшего на сковороде масла сильнее, чем от кипятка? Значит ли это, что масло начинает кипеть при бОльшей температуре, чем вода?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300° С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме. Поэтому с научной точки зрения выражение «жарить в кипящем масле» неверное: масло на сковороде не кипит, а «шипение» и разбрызгивание возникают при попадании воды из мясного или рыбного фарша в масло, нагретое выше 100° С. В случае перегрева на кухне появляется «чад», содержащий продукты термического разложения масла, в том числе акролеин.
Ольга, ерунду говорите самую настоящую. У меня в мультиварке максимальная температура 160 градусов, при этом масло через несколько минут начинает кипеть.
Кроме того, что сами не разбираетесь в вопросе, ещё и других учите.