Какой бывает бисер?

Немного увлекаюсь рукоделием, однако с бисером работала мало. Сейчас захотелось что-то такое испробовать, вот и озадачилась. Кроме того, что он бывает разного диаметра-величины, он еще как-то котируется в зависимости от страны-производителя? Чехия, Китай? Какие вообще бывают разновидности бисера?

Один комментарий

  1. Лучшим считается японский бисер Тохо и чешский Яблонекс. Причем у чешского соотношение цена-качество вполне приемлемое, а вот японский — очень дорогой. Но зато его практически не надо калибровать, у него каждая бисеринка ровная, аккуратная. Я японским не работала, а чешский — мой любимый. Он бывает не только разноцветным, когда каждая бисеринка раскрашена в несколько цветов, но и оригинальной формы. Например, я люблю марку FARFALLE. Этот бисер — в виде «косточек», а не круглый. Изделия из него получаются как бы пушистыми. Он хорош для изготовления бисерных деревьев.

Оставить комментарий