Когда и как нужно пересаживать садовую землянику?

Редко найдется дачный участок, на котором не было бы хоть маленькой земляничной грядки. Это самая популярная ягодная культура, с ней не могут конкурировать ни малина, ни смородина, ни тем более другие ягоды. Но вот беда – внезапно урожай резко снижается, листья мощные, и кусты выглядят вполне здоровыми, а ягод все меньше. В чем может быть причина?

Садоводы с опытом знают – садовая земляника любит свежую землю. Два, максимум три года на одном месте без пересадки она будет давать неплохой урожай, а дальше начинает капризничать. Ничего не поделать, у каждой культуры свои требования, и если вы хотите быть с урожаем, придется их выполнять. Основное условие получения ежегодного урожая земляники – обновление ягодных посадок.

С чего начать? Любая посадка начинается с подготовки места. Выберите для садовой земляники открытый, самый солнечный участок, чем больше солнца получит ягода, тем слаще и ароматнее она будет. Желательно соблюдать севооборот или хотя бы учитывать предшественников. Но в условиях шести соток придерживаться этого правила трудно, поэтому земляникой обычно занимают места, освободившиеся после уборки раннего картофеля или зелени. Почва тщательно перекапывается, выбираются все коренья и сорняки, вносится компост или перегной. Участок выравнивается граблями и оставляется на три – четыре недели, чтобы земля осела.

Пересаживать землянику можно и в конце лета, и в начале осени, и ранней весной. Многое зависит от климатической зоны,  в условиях средней полосы России предпочтительнее летние и весенние посадки. Высаженная осенью земляника может не успеть подготовиться к зиме, она приживется, но урожай получится минимальный. Как для летней, так и для весенней посадки рассаду нужно подготавливать заранее. Берется она только от здоровых растений. У самых сильных кустов оставляются первые розетки, раскладываются недалеко от материнского растения и слегка присыпаются влажной землей. Остальные усы удаляются. К моменту пересадки у молодого кустика должно быть два – четыре хорошо развитых листа и хорошая мочка корней. Если вы по каким-то причинам не успеваете с летней посадкой, оставьте молодые кусты возле материнского растения до весны.

Схема посадки зависит от сорта и от силы роста. Есть компактные сорта с небольшими листьями и невысокими цветоносами. Для них можно использовать схему 30х50х80, где 30 см. – расстояние между растениями в ряду, 50 – расстояние между рядами в грядке, 80 – расстояние между грядками. Для сортов с сильными, мощными кустами и крупными листьями подойдет более разреженная посадка — 50х50х80, растения по такой схеме лучше высаживать в шахматном порядке. Самой удобной в уходе и обработке считается трехстрочная посадка, когда на одной грядке растения высаживаются  в три ряда. При недостатке места на грядке можно сделать два ряда или посадить землянику без формирования грядок, одиночными рядами.

Есть еще один эффективный способ посадки, который применяют многие садоводы. Рассада земляники высаживается на расстоянии в 20 см. один куст от другого. Пока растения молодые, им хватает места чтобы нормально расти и развиваться. На следующий год, во время сбора урожая можно легко выделить слабые и малоурожайные кусты, и оставить на грядке только кусты, дающие хороший урожай. Недостаток растений можно восполнить розетками, разложив их в ряду на месте выкопанных кустов.

Во время пересадки важно соблюдать основное правило – земляничные кусты заглубляются в землю на уровне сердечка или на полсантиметра ниже. Сердечко (или верхушечная почка) – это точка роста, откуда будут расти молодые листья и цветоносы. Заглубление губительно – если сердечко окажется значительно ниже уровня почвы, оно будет засыпано землей, сопреет и растение погибнет. Слишком поверхностная посадка тоже имеет свои минусы. Со временем куст разрастается, приподнимается над землей, и оголяются корни. От этого растение ослабевает и, как правило, снижается урожай. Посадочная лунка делается в зависимости от величины рассады, глубина обычно не более 20 см, ширина зависит от земляного кома, с которым выкапывается рассада.

Если пересадка выполнена с соблюдением всех правил, то через две – три недели молодые кустики приживутся и тронутся в рост. Но на этом забота о садовой землянике не заканчивается. Она любит землю без сорняков, простор и регулярный полив. Старайтесь за сезон два – три раза удалять ненужные усы, мульчировать почву, срезать отмирающие листья. Хорошего урожая!

Автор: Марина Ветрова
Для проекта RussiaFAQ.ru

Оставить комментарий