Сказку про колобок помните? Бабка по сусекам помела, чего-то там наскребла и спекла колобок, оа который нашлось сразу много ртов. Он что, такой вкусный? Чем отличается деревенский "колобок" от обычного хлеба или сдобы?
В городской квартире, где нет печи, можно ли сготовить сие чудо?
4 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Да, можно. Когда я была ребёнком, то готовила колобка в духовке, а глаза, рот и нос сделала из разных продуктов. Он очень вкусный получается, по вкусу чем-то напоминает пирожок. Вы можете поэкспериментировать и тоже приготовить. Для начала найдите рецепт сдобного теста, замесите его, вылепите колобок и поставьте его в духовку. Когда достанете, то сделайте ему рот, нос и глаза из всего, что есть под рукой.
Все будет зависеть от того, где собираетесь помести и что думаете поскрести. Что наскребете и наметете, то и будете замешивать. Таким образом, если мука высшего сорта и масло масляное, то и результат будет соответствующий, а уж где запекать так это не столь важно, хотя, конечно, в русской печи получается намного вкуснее.
Деревенский, если сильно в теорию не углубляться, почти ничем не отличается. Действительно, основной критерий — состав теста. Замешиваете до густоты кефира 0,2 л воды, неполную стол. ложку быстрых дрожжей, 2 стол. ложки сахара, муку. Даёте постоять в теплом месте, пока не поднимется в 3 раза. Вливаете теплого молока стакан, кладёте немного сливочного масла, яйцо одно, муки, всё это вымешиваете, чтобы от рук отлипало (минут 40).
Потом даёте ещё раз подойти, формируете шарики, на противень, расстояться полчаса, смазываете взбитым яйцом — и в духовку градусов на 180-200С. Вынете — пальчики оближете.
Только на окошко не ставьте — чтоб не сбежали!)))