Есть много легенд, о том, откуда появилось это чудесное кушанье. Кто говорит, что французские бедняки изобрели это блюдо, когда размачивали в сладком кофе кусочки ржаного хлеба, кто называет радоначальником его еще древних греков… И споров о "самом-самом" правильном рецепте тоже очень много. Кто на самом деле готовил его в домашних условиях? Поделитесь рецептом!
3 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
я всегда готовлю по классическому рецепту, который указана на упаковке с палочками бсиквитными, на основе которых этот десерт делается:
Ингредиенты
4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
2. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
3. Белки взбить в пену.
4. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
5. Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе).
6. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
7. На палочки выложить половину крема, разровнять.
8. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
9. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
10. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
11. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции.
Оооо! Тирамису! Как я вас понимаю!
Это же одно из самых знаменитых итальянских блюд! При чем тут древние греки? Помните, Вам нужны: mascarpone (маскарпоне) — молодой мягкий сыр с добавлением сметаны или сливок и savoiardi — воздушное пористое печенье в форме трубочек. Если вы не смогли купить маскарпоне, то возьмите смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением сливок, масла или молока. Скачивайте любой рецепт — и экспериментируйте!
Вам потребуется на 8 порций:
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
150 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто
200 г готовых савоярди или по нашему рецепту
какао-порошок для посыпания
Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение)
Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал
Приготовление:
Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену.
Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).
На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.
Совет:
Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми.
Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от "Dr. Oetker", Германия). Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным.