В настоящее время заморозка ягод, овощей с целью сохранить их на более длительный срок является популярной. А насколько замороженные ягоды и овощи сохраняют витамины и другие полезные вещества?
2 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Конечно, сохраняют. Поэтому и рекомендуется не только варить варенье, но и замораживать, чтоб зимой эти самые витаминчики употреблять. Да и вкуснее смешать с сахаром и кушать. Ведь при варке, сами знаете, фрукты, овощи, ягоды теряют полезные свойства, не все, конечно, но много витамином безвозвратно покидают сию вкусность.
Всё зависит от метода, глубины и времени заморозки. Обычная медленная и глубокая заморозка, конечно, помогает сохранить продукты, однако разрушает материал на клеточном уровне — образуются кристаллы льда, которые разрывают клеточные мембраны, что плохо. Витамины, как вещества легко разлагающиеся, долго не живут. Быстрая заморозка при помощи сверхнизких температур, гораздо эффективнее и гуманнее, но она и дороже. Однако продукты, замороженные таким образом, действительно сохраняют свои свойства.