К церкви как таковой очень противоречивые мнения. А нужна ли она современному человеку, нужно ли туда ходить?
4 комментария
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Жизнь в России в народных вопросах и ответах
К церкви как таковой очень противоречивые мнения. А нужна ли она современному человеку, нужно ли туда ходить?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вопрос не в современности человека, а в его моральном комфорте — если человеку хочется приобщиться к божественному в доме Божьем — в церкви, то никакие канону современности не могут ему в этом помешать. Да и "нужность" этого действия каждый определяет сам для себя. Кто-то считает, что церковь и веру уже давно не синонимы, а кто-то именно в церкви видит свое спасение.
Я считаю, что нет, потому что я не верующая. Я воспитывалась на философии Ницше, поэтому считаю, что религия — это слабость. Человек чувствует себя беспомощным, когда идёт в церковь. И там, ощущая негативную энергию других несчастных, он делает выводы, что всё не так уж и плохо. Нет, такого быть не должно. Вместо молитв и записочек надо собой заниматься, своим саморазвитием, вырабатывать в себе силу воли. Лишь это принесёт ожидаемые плоды успеха.
Сто процентов согласен, что ""нужность" этого действия каждый определяет сам для себя." Вопрос в другом. Нужна ли церковь человеку вообще. Я бы даже сказал — человечеству. Конечно — нужна! Это не значит, что кто-то кого-то должен заставлять. Это как шанс всем неверующим узнать нечто большее, чем доступно человеку посредством пяти органов чувств. А тот факт, что это "нечто" существует, мне кажется, давно общеизвестен. Неверующий же лишает себя такой возможности, то есть — ограничивает. Кстати, Майя, вы зря недооцениваете молитву именно как средство развития человека. Причем средство, гораздо более действенное, чем тот же ум.
А я поддержу Майю. Церковь человеку не нужна. Зачем тратить своё драгоценное время на походы в церковь и расшибание лба перед иконами? Это ничего не даёт. Владимир, молитва может помочь человеку лишь тем, что на время введёт его в состояние транса. А транс пройдёт, но проблема не решиться. С разумом тут вообще нет никакой взаимосвязи.
Конечно, каждый хочет верить во что-то высшее, но это глупо. Когда-то ребёнок понимает, что нет Деда Мороза, потом он вырастает и должен понять, что нет Бога. И тогда он сможет стать свободным. Жаль только, что не все в состоянии признаться в этом себе.