Освещение в интерьере, роль светильников и люстр в различных интерьерных стилях

Роль осветительных приборов в наших домах давно уже вышла за рамки функциональности. Со вкусом подобранное освещение несет теперь не только практическую, но и декоративную нагрузку, расставляя акценты, маскируя незначительные изъяны отделки, участвуя в интерьерной композиции. Последнее особенно важно, ведь в любой стилевой направленности оформления помещения осветительные приборы играют одну из ведущих ролей.

Английский интерьер и помещения в стиле романтизма, например, предполагают рассеянный и мягкий свет. Достигнуть такого эффекта помогают бра, торшеры, настольные лампы, ну и, конечно, традиционный английский камин. Лишь в помещениях, предназначенных для проведения торжеств, уместна будет потолочная люстра из хрусталя.

А вот классический интерьер, наоборот, акцентирует внимание на массивной люстре, подчеркивающей роскошь и богатство стиля. В дополнение к такой, обязательно из хрусталя, люстре, ставят похожие на канделябры светильники – и вот она, дворцовая эпоха, сияет во всей красе!

Модный стиль хай-тек признает только стекло и хромированный металл, превращая подбор источников освещения в довольно-таки хлопотное дело. Идеально смотрятся в таких помещениях современные лампы урбанистического типа или маленькие, встроенные в стены светильники, не только освещающие, но и зрительно зонирующие помещение. Наиболее же оригинально смотрятся расставленные по комнате светящиеся тонкие трубки.

Сходный с хай-теком минимализм, так же требует хромированного металла или алюминия от светильников. Если же душа очень просит добавить в интерьер торшер, абажур его должен быть выполнен из опалового стекла или, в крайнем случае, натурального хлопка.

Любители ощущения расслабленности и спокойствия в интерьере, предпочитают японский стиль. Это направление подразумевает естественное освещение днем и приглушенный рассеянный свет от светильников с абажуром в вечерние часы.

Как видим, источники освещения способны придать свои особенности и нюансы каждому интерьерному направлению, привнеся соответствующую атмосферу в помещение и создав в нем качественное освещение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *