От маленького пространства к большому. Житейские хитрости которые помогут увеличить пространство комнаты

В большинстве домов старой (да и новой, что уж тут скрывать) постройки очень маленькие по размерам комнаты. Чтобы добавить жилым помещениям простора, хотя бы визуального, приходится идти на хитрости. Перечислим основные приемы которые вам помогут создать «больше воздуха» и простора в своей квартире или комнате.

Цвет – одна из главных дизайнерских уловок в оформлении жилища. Правильно подобранная цветовая гамма интерьера сотворит чудо с маленьким пространством. Зеленые, желтые, кремовые оттенки и тона, близкие к белому, зрительно увеличат его, тогда как темные, тяжелые цвета сузят и без того близко стоящие друг к другу стены. Яркие, веселые текстуры на потолке тоже обладают положительным эффектом, придавая комнате иллюзию высоты.

Мебель – еще один инструмент воздействия на площадь малогабаритных квартир. Мебель-трансформер для таких помещений подходит идеально! Книжный шкаф на ночь может превратиться в кровать, а элемент стенки, при необходимости, стать рабочим столом. Еще одна хитрость – сделать подиум в одной из зон комнаты, например, около окна. Это, во-первых, добавит изюминку в помещение, а, во-вторых, станет дополнительным и достаточно просторным местом для хранения одежды, например, или обуви, или постельного белья.

Кровать с широким изголовьем может заменить книжную полку или прикроватную тумбочку. Хорошо справляется с функцией зрительного увеличения помещений шкаф-купе с зеркальной поверхностью дверей. Вообще, зеркала, особенно большого размера, желанные гости в малогабаритных квартирах – этот предмет интерьера не только расширяет пространство, но и усиливает освещение комнат, делая их воздушными и жизнерадостными.

В небольших помещениях необходимо избегать цветовой пестроты. Как можно больше вещей одного цвета – вот основное правило, которого следует придерживаться. Чем светлее будет оттенок мебели и обивки, тем лучше. Большое количество безделушек, фотографий, картин тоже оказывает плохую услугу скромным по размеру комнатам, лучше повесить на стену большую, но одну картину или фото в рамке.

Хороший эффект дает зонирование небольшого помещения с помощью барной стойки, зеленой «стены» из вьющихся растений, большого аквариума или стеллажа для книг. Как ни парадоксально, но, разделение маленькой комнаты надвое, зрительно увеличивает ее.

Яркое, назойливое, бьющее в глаза освещение не подходит для помещений скромных размеров, в то время как точечные светильники, загадочно мерцающие по периметру потолка, или люстра с матовым плафоном будут совершенно уместны.

Крупный яркий акцент, например, необычный торшер, или настенные часы, или шкаф, контрастирующий с прочей цветовой гаммой, придаст маленькой комнате индивидуальность и выразительность.

Как видим, даже в малогабаритной квартире можно обмануть пространство, сделав ее просторной и светлой, главное – не бояться экспериментировать и соблюдать правила игры с интерьером.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *