Овсянка, сэр!

С экраном телевизоров, страниц умных книг о диетах и здоровом образе жизни нам навязывают мнение, буд-то овсяная каша —  очень ценные и полезный продукт. Да, вне сомнений, это так. Овсяные хлопья – источник множества полезных веществ и элементов, которые необходимы человеческому организму. Здесь очень много  природных антиоксидантов, которые помогают иммунитету бороться с вирусами и инфекциям, а также нейтрализуют негативное воздействие окружающей среды (кстати, вокруг нас – множество радионуклидов, солей, тяжелых металлов, сюда же можно отнести и регулярные стрессы).

Овсяная крупа также содержит аминокислоту метионина, магний, который помогает привести к равновесию шаткую работу центральной нервной системы. Отличается овсянка еще и больших количеством протеинов,  клетчатки. Именно по этой причине ее рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишний вес, увлекается физическими нагрузками, развивает мышечную ткань.  Также овсянка изобилует фосфором, кальцием, железом.

Так что к овсяной каше можно приучать детей – она поможет скелету развиваться. Основные ценные вещества овсянки, который были открыты опытным путем, называются «бета-глюканы». Они представляют собой  пищевые волокна. Они, растворяясь, образуют вязкую массу, которая можно обуздать холестерин. Именно присутствие бета-глюкана в овсяной крупе помогают приостановить развитие сердечных  и сосудистых заболеваний.  Однако, далеко не всегда говорят о том, что  начав по утрам систематически употреблять овсяную кашу, многие люди  вместо того, что бы похудеть, начинают полнеть. Во всем нужно знать меру!

Как свидетельствуют многие врачи, есть ограничение для определенной группы людей в употреблении овсяной каши. К ни относят  тех, у кого первая группа крови. Таким людям противопоказаны крупы, в  частности, — овсянку, пшеница, а также все производные продукты из нее. Этим людям вредит даже хлеб. Все дело в том, как организм воспринимает те или иные компоненты. 

Выбирая на завтрак не много  овсяной каши, можете быть спокойно – это  четвертая часть суточной нормы растворимой клетчатки. 

Овсяная крупа – продукт мягкого диетического воздействия, который славится обволакивающим и противовоспалительным эффектом. Ее приписывают тем, кто страдает болезнями слизистой желудка. Еще овсяную крупу считают метлой, которая очищает от шлаков кишечник. Так что она – отличный способ начать очистку организму, а также немножко похудеть.

 

Оставить комментарий