Почему четверг — рыбный?

Вспоминаю советские столовые… Да, впрочем, и многие столовые при госучреждениях по сей день. В четверг всегда подают рыбу. Это называется «рыбный день» или «рыбный четверг». Мучаюсь вопросом — а почему именно четверг? С чем связана эта традиция подавать в четверг рыбу?

Один комментарий

  1. Очень интересный вопрос! Помню эту столовскую традицию — сама в детстве терпеть не могла рыбу, особенно как ее готовили в нашей школьной столовой, так что каждый четверг был моим маленьким проклятием. Есть версия, что именно четверг стал рыбным, так сказать, на зло православным, так как не в одной их традиции такой день для поедания рыбы отведен не был (рыбу можно было есть в среду и пятницу, во время некоторых постов — во вторник, но не четверг).

Оставить комментарий