Почему ребенок в определенном возрасте начинает врать?


В нашем обществе уже привыкли к тому, что каждый человек стремиться быть первым и обойти другого в чем только возможно. И вот уже даже маленькие дети не отстают от взрослых и уже с двух лет стараются стать первыми. Когда желание быть лучше всех охватывает ребенка достаточно сильно, он начинает врать родителям и обманывать всех окружающих. Что думаете на этот счет? Почему именно так происходит…

2 комментария

  1. Если проследить за поведением детей, когда они играют в настольные игры, то можно удивиться, сколько в ребенке азарта, порой заставляющего начать обманывать ради выигрыша. Например, дети неверно подсчитывают очки или делают лишний ход. Ребенок знает, что поступил неправильно, но не расценивает такое поведение как обман. Когда ребенок достигает 8 лет, ему хорошо известен смысл обмана, и он знает, что обманывать нехорошо.

    Если же и в таком возрасте ребенок частенько врет, то это может иметь за собой серьезные причины, нежели победа в игре, например, комплексы, когда он хочет казаться лучше.

    Дети врут из страха вызвать разочарование родителей, ведь ребенок всегда старается соответствовать тому, каким хочет его видеть мама или папа. Дети считают, что хорошие оценки очень важны и, если не успевают в школе, начинают врать.

    Дети врут и по другим причинам:
    — Хотят привлечь внимание
    — Боятся наказания
    — У ребенка есть проблемы, которые необходимо решать
    — Избегает нервного перенапряжения
    — Копирует других взрослых и детей.

    Дети до 6 лет часто сочиняют истории, считая и даже веря в их правдивость. Это не является обманом, а всего лишь детская фантазия. После 6 лет выдуманные истории становятся вредны, и ребенок может не осознавать, что реальность, а что выдумка. Поэтому необходимо такие выдумки пресекать. После 7 лет постоянная ложь ребенка говорит о внутренних проблемах, которые необходимо решать совместно с психологом.

    Родители должны предотвращать детский обман. Это трудно, особенно, когда родитель пытается наказать ребенка за вранье. Поэтому необходимо дать понять малышу, что вы знаете о вранье, не реагировать на обман эмоционально и не наказывать физически, разобраться с собой – всегда ли вы правдивы, объяснить ребенку, что быть первым – не главное, поддерживать его в случае поражения и доказывать, что вы любите его независимо от неудач.

    Если хотите распознать ложь ребенка, то можно находить некоторые признаки, например, ребенок повторяет за вами последнюю фразу, чтобы у него было время придумать обман, у него меняется выражение лица, появляются жесты, он говорит неправду тихим голосом, а также много болтает, хотя в обычные дни он молчалив.

  2. ребёнок начинает врать не потому, что он хочет быть лучше всех, а потому что родители и общество не принимают его таким, как он есть, с его правдой. он заранее знает реакцию взрослых по прошлому опыту, и если она для него болезненна, зачем он будет повторять. взрослые часто ругают детей за какие-то мелочи, не пытаясь понять и принять, а потом удивляются, почему их дети скрывают правду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *