Заметила такую странну вещь что зимой и вообще когда холодно я ем больше чем летом. Почем так, с чем это связано? организм запасается жирами и калллриями что ли…
Один комментарий
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Потому что зимой происходит смена человеческих биоритмов, перестраивается гормональный фон, существенно замедляется метаболизм. Соответственно, по этой причине организм начинает испытывать потребность в калориях, необходимых, в первую очередь, для согрева. Поэтому нам и хочется в зимние дни больше кушать.
Однако, несмотря на потребность в больших объемах пищи, следует все же следить за правильностью питания. Ведь от этого напрямую зависит бодрость, хорошее расположение духа, уровень иммунитета, стабильная масса тела, а также самочувствие.
Итак, основой рационального питания считается его разнообразие. В первую очередь, не стоит исключать из рациона жиры. В сутки потребуется до 30 грамм жиров, одну треть из которых должны составлять жиры животного происхождения.
Самый хороший метод согрева организма — потребление пищи в горячем виде. Предпочтение лучше всего отдавать мясным или же овощным супам. Идеальным вариантом станет борщ или щи, где овощи и протеины находятся в гармоничном равновесии.
Также в зимние дни необходимо больше кушать рыбы и мяса, доля которых в рационе составляла бы 70-100 грамм. Не обойтись и без кисломолочных продуктов.
Внести разнообразие в рацион помогут также овощи в вареном виде, каши, а квашеная капуста станет главным кладезем аскорбиновой кислоты.
О шоколаде и сдобе лучше забыть. Допустимо только незначительное количество черного шоколада. Больше налегайте на цитрусовые и местные фрукты.
Если пить фреши, компоты, травяные чаи и кисели — можно оберечь себя от гиповитаминоза. Кофе лучше не увлекаться, поскольку он вызывает обезвоживание организма.
Помимо рационального питания, зимой, как ни в какой иной период года, необходимо вести наиболее подвижный образ жизни. Ведь движение ускоряет обменные процессы и служит залогом