Почему Бог один, а религий много?

Парадокс, не правда ли? Создатель один а религий много. Но почему так? Здравый смысл подсказывает нам, что раз Бог один, то и религия должна быть одна. А что мы видим вокруг? Религия стала подобна шведскому столу, кто какую хочет себе такую и выбирает. Как вы считаете почему в наше время стало так много так называемых "путей" ведущих к Богу?

5 комментариев

  1. на самом деле у каждого свой путь, и в принципе религии не нужны. Бог у каждого в сердце. а религии созданы для того, чтобы подчинить себе людей, вы же видите, как много запретов и странных правил они нам диктуют. чуть ли не политические организации. на самом деле каждая религия по-своему искажает суть. в этом и всё их отличие.

  2. Здравый смысл подсказывает как раз обратное; то, что подсказывает такую уравниловку, называется несколько иначе. Как сказано в пословице — "сколько людей, столько и мнений". Если добавить сюда такие факторы, как среда обитания, язык, культуру и менталитет народа — становится ещё понятнее.
    Одна религия — это христианская? Не имею ничего против, просто она самая распространённая и держит первое место по числу утверждений о единственной истинности. Если же анализировать религии вообще, то появляется гораздо более обоснованное сомнение, в том, что бог вообще один.

  3. Почему религий много — вопрос как по мне, вполне понятный, а вот почему бог один — это действительно интересно. Я сам человек верующий, то есть никак не пытаюсь отрицать его существования — даже наоборот. Но почему обязательно один? Вообще, практически в любой масштабной религии присутствует один интересный парадокс — с одной стороны, каждая религия вроде бы признаёт, что "пути господни неисповедимы", даже утверждение о едином боге можно трактовать весьма вольно — как и поступили индуисты, например; проще говоря — каким бы ни был бог, он слишком сложен для человеческого понимания. С другой — каждая претендует на то, что бог именно один (или их именно десять, к примеру), и он хочет именно этого от своих последователей, и каждая из религий утверждает, что только она правильно понимает бога — при том, что понять его вообще не в человеческих силах.

  4. Для меня тоже актуальная тема, пыталась и сама поднимать вопросы и вступала в ветки других. Тут то же хотелось бы ответить. На мой взгляд, христианство это не религия — это религиозная диктатура. Вся история становления этой религии основана на "войнах за веру", ни одна другая религия не имела столь кровавой подоплеки, она устраивает существующий политический строй только потому, что основное правило — поклонение единому и святому, проще говоря избрали вождя и поклоняйтесь ему, шаг вправо, шаг влево — распятие. А вот буддизм это не религия — это философия, ни кто не причислял его к богам, он даже не был сыном бога. Сверхпособностями его тоже не наделяли, говорилось только о том, что он постиг смысл жизни и достиг самосовершенствования. Наличие Бога, как какой-то высшей инстанции мало кем отрицалась, поскольку все вероучения корнями уходят в одну далекую точку истории, что может свидетельствовать о зарождении человечества в виде мелкой группы, пытавшейся путем передачи из поколение в поколение сохранить историю своего возникновения.

  5. Знаете, что я всем участникам скажу: пока вы будете рассуждать, сколько богов и какая вера правильная (или есть ли она, правильная, вообще), вся жизнь пройдет — а там, у порога, возникнет страх: а что же дальше? Ведь сейчас, при всей противоречивости доводов от разных источников, и ежу понятно, что существует мир невидимый и жизнь после смерти, а религия — не догма, а один из способов познания окружающего мира, в том числе, и невидимого. Я выбрал православное христианство. И ничуть об этом не жалею: теперь у меня есть четкие ориентиры в жизни, с учетом перспективы на будущую жизнь в тонком мире. Если бы вы знали, насколько увлекательно познание невидимого, то вряд ли здесь рассуждали, сколько богов и во что верить. А по поводу нужны религии или нет — считаю, что скорее да, чем нет. Бог действительно живет в душе каждого человека. Только разница между Богом и человеком слишком велика, чтобы человек мог его познавать без определенной подготовки. Так вот, религии — своеобразные курсы подготовки несовершенного сознания человека. Вы же не сразу стали специалистом в своей профессии. Нужно было сперва в школе, потом в институте… Так и здесь. А люди — они и в церкви — люди. Каждый со своими тараканами в голове. Отсюда разные церковные «приморочки». Только, если за них не цепляться, кое-что можно для себя открыть. Я лично для себя такие открытия в Церкви сделал, что ни за какие пряники свою веру на другую не променяю. Но и навязывать никому не собираюсь. Правда, есть одна тонкость: эту науку можно познать, только находясь внутри. Взгляд со стороны — гарантия ошибочного восприятия. Поясняю: только специальным ритуалом — таинством — человек «подключается» к церкви и становится ее частью. У нас это крещение, у иудеев и мусульман — обрезание. Других — не знаю. Так вот только когда ты стал частью целого — это целое становится для тебя источником и знаний и жизненной энергии, и, со временем, мистических откровений. Скажем коротко — система познается только изнутри. Я вошел внутрь. А остальные — как кто хочет.

Оставить комментарий