Почему дети привыкают спать с мамой? И как приучить малыша спать отдельно.

Малыши нуждаются в своих родителях и днем, и ночью, они хотят быть с ними все 24 часа в сутки. Прервав свой сон, малыш старается привлечь внимание своей мамы плачем, более взрослый ребенок способен вылезти из своей кроватки и отправится на поиски родителей самостоятельно. Но, так или иначе, ребенок оказывается в родительской постели, чему, зачастую, способствуют и сами родители, ведь многие верят, что ребенок спит крепче, когда находится вместе с ними.
   
Как правило, ребенок оказывается в родительской постели по нескольким причинам. Рассмотрим каждую из них.
   
Во-первых, для многих родителей основной причиной совместного сна является элементарная лень и усталость. Ведь к проснувшемуся малышу необходимо тут же бежать и успокаивать, а день был такой трудный и выматывающий. Поэтому, многие родители просто забирают малыша к себе в кровать, что бы быть в полной уверенности, что малышу ничто не угрожает и он в полной безопасности.
   
Во-вторых, если ребенка не взять к себе, он может прийти сам. Как говорил один малыш: «когда я лежу в своей кроватке, то ко мне начинают приходить много страшностей, а когда я сплю с вами, то они пропадают. Попробуйте не пустить такого ребенка к себе в постель, и он все равно постарается быть максимально близко к вам, поэтому, не удивляйтесь, увидев его с утра, лежащим калачиком на полу возле вашей кровати или под дверью вашей комнаты. И кто вы будете после этого?
   
С другой стороны родителей волнует не менее важные вопросы: не пойдет ли во вред пребывание малыша в родительской постели? Не сделает ли это ребенка слишком зависимым и не самостоятельным? Смогут ли родители остаться наедине с собой, не травмируя при этом психику ребенка? Поэтому, рано или поздно, родители переходят на следующий уровень отношений с малышом и стараются отучить его от совместного сна. Хорошо, если ребенку самому уже неинтересно спать с вами, и он уходит спать на свою кровать. Гораздо сложней, когда ребенок еще «морально не созрел» для одиночного сна. Тогда родителям ничего не остается, как приготовится к продолжительному процессу отучения, который потребует от них много времени, сил и терпения.
   
Как вариант, можно приобрести для малыша детскую кровать, стилизованную под какую-нибудь игрушку, например, машину или пароход для мальчиков, и кроватка с пологом и периной для маленьких принцесс. На сегодняшний день существует огромный выбор различных детских кроватей. Можно даже найти такую кроватку, у которой с боку предусмотрена небольшая горка для скатывания — чем не подарок своему чаду?
   
Другой вариант – это просто пододвинуть кроватку поближе к себе и, по мере взросления ребенка, потихоньку отодвигать ее на удобное для вас и него расстояние. Намного труднее приучить малыша спать в отдельной комнате. Как правило, когда родители начинают эту миссию, ребенок вступает в тот возраст, когда начинает много бояться, например, темноты. Возможно, с этим можно справиться, если мама в первое время будет находиться с ребенком, пока тот не заснет или не привыкнет, что ничего страшного с ним не происходит. Можно попробовать такой вариант: усыплять малыша у себя, а потом потихоньку его переносить в свою кровать. Или попросту положите в детскую кровать мамину вещь – дети очень привязаны к маминому запаху и чувствуют себя в безопасности. Можно просто сидеть рядом с ребенком, а потом начинать на время выходить из комнаты, мотивируя это каким-нибудь неотложным делом, а потом возвращаться. И так делать несколько раз, увеличивая при этом время вне комнаты. Крайне полезным может оказаться элементарный ночник.
  
В любом случае, прислушивайтесь к себе и к ребенку, тогда вы сможете подобрать самый оптимальный вариант, который позволит научить ребенка спать отдельно от вас без каких-либо осложнений для него.

Автор статьи: Андрей Петухов
Для журнала-справочника RussiaFAQ.ru

 

Один комментарий

  1. ребёнку нужна близость с мамой. поэтому и слинги придумали и совместный сон и долгое ГВ. Педиатры советуют чаще обнимать малыша, не оставлять надолго по возможности. Я очень благодарна нашему консультанту, что она посоветовала мне носить малышку в слинге — у нас даже сон улучшился. Теперь мы везде вместе, с Amaeru, и в делах и на прогулке. От этого нервная система и мамы (моя) и малышки только выигрывает

Оставить комментарий