Пояс, как один из популярных аксессуаров, пришедший к нам много столетий назад

Пояс представляет собой полоску ткани или любого другого материала, он может быть в виде шнурка или веревки, и обычно крепится или завязывается на талии. Пояс призван поддерживать одежду снизу (юбку, брюки) и не дать одежде распахнуться вверху (пальто, халат). Но мы сегодня привыкли носить пояс, в основном используя его декоративную функцию – подчеркнуть линию талии, украсить строгое платье, сделать яркий акцент в образе.

Как мы уже говорили, пояс шел к нам многие столетия, мы видели его в описании одежды людей, живших в Древней Греции и Римской Империи, и тогда, поверьте, ношение пояса было очень важным знаком. Он считался символом чести и целомудрия и у женщин, и у мужчин того времени. Снять пояс, как говорится, расценивалось как «выйти за рамки дозволенного», «распоясаться». Женщинам легкого поведения в древности запрещалось носить пояса, так как это считалось оскорбительным для восприятия окружающих, ибо пояс носили только люди высокоморальные, с чувством достоинства, люди доброго характера.

Издавна стало модным женщинам украшать свои пояса золотом, монетками, драгоценными камнями и другими элементами декора. Мужчины же крепили к своим поясам ножи, кошельки, кисеты и прочие аксессуары, делающие мужчин мужчинами.

Ближе к нашей современности, пояса вдруг неожиданно исчезли из обихода мужчин и женщин – например, женщины стали широко использовать корсеты вместо ремней. С начала первой мировой мода на пояса снова стала постоянной.

В наши дни пояса стали носить уже не только на талии, но и под грудью, на бедрах. Они могут быть повязаны бантами и быть просто тесемочками на тонкой талии. Платья с высоким поясом под грудью, сделают женщину невероятно женственной. Пояс на бедрах подчеркнет оригинальность вкуса своей хозяйки, так как такие пояса служат дополнением оригинальных и невесомых туник и платьев. Если вам нужно сделать талию стройнее – выбирайте смело широкий пояс, он сделает вашу фигуру более гармоничной, а образ – целостным.

Пояс можно заменить и лентой, и цепочкой, и веревкой. Можно проявить изобретательность и порукодельничать, расшив, к примеру, тканевый пояс стразами, бусинами.

Оставить комментарий