С какого возраста необходимо приводить детей исповедоваться и причащаться в церковь?


У нас с мужем возник спор на тему "с какого возраста нужно приводить детей в церковь на причастие и исповедоваться". Муж утверждает, что раньше 6-7 лет им в церкви делать нечего, потому как они и так безгрешные создания. А я слышала, что после того как ребенка крестят необходимо максимально часто посещать церковь с ребенком и причащаться как самой так и его, но исповедоваться он будет уже позже. Расскажите, кто знает, когда на самом деле необходимо приводить малыша в храм Божий?

2 комментария

  1. Исповедоваться и причащаться надо как можно чаще. Приступать к Чаше православному христианину следует не реже пяти раз в год: в день памяти святого, имя которого он носит, и по одному разу в течение каждого из четырех постов. Дети до семи лет (в Церкви их называют младенцами) приступают к Таинству Причащения без предварительной исповеди, но необходимо с самого раннего детства вырабатывать у детей чувство благоговения перед этим великим
    Частое причащение без должной подготовки может выработать у детей нежелательное чувство обыденности происходящего. Младенцев желательно за 2-3 дня подготавливать к предстоящему Причастию: читать с ними Евангелие, жития святых, другие душеполезные книги, сократить, а лучше совсем исключить просмотр телевизора (но делать это нужно очень тактично, не вырабатывая у ребенка отрицательных ассоциаций с подготовкой к Причастию), проследить за их молитвой утром и перед сном, побеседовать с ребенком о прошедших днях и подвести его к ощущению стыда за собственные проступки. Главное же нужно помнить, что нет ничего более действенного для ребенка, как личный пример родителей.
    Начиная с семи лет, дети (отроки) уже приступают к Таинству Причащения, как и взрослые, только после предварительного совершения Таинства Исповеди.
    К Таинству Причащения принято приступать натощак, с двенадцати часов ночи уже не едят и не пьют (курящие — не курят). Исключение составляют младенцы (дети до семи лет). Но и детей с определенного возраста (начиная с 5—6 лет, а если возможно и ранее) необходимо приучать к существующему правилу.

  2. Я считаю, что в детстве этого делать категорически нельзя. Подождите когда ваш ребёнок вырастит и сам выберет свой жизненный путь и веру, которая ему по-настоящему близка. Не надо навязывать ему православие!
    У каждого из нас своя дорога к богу, и ваш ребёнок обязан принять решение сам, когда подрастёт, сейчас он не может этого сделать из-за нехватки знаний. Не спешите, не нужно торопиться с религией.

Оставить комментарий