Считаете ли вы, что религия ведет к отупению?

Считаете ли вы, что религия ведет к отупению? Ведь очень заметно, что люди, которые активно демонстрируют, что они верующие, часто становятся пофигистами — пренебрежительно относятся к разным проблемам, стараются все "терпеть", вместо того, чтобы решить проблему. Основной аргумент — "а что я могу сделать"?

6 комментариев

  1. Я не считаю себя религиозным человеком, а просто верующим. Я верую в то, что человек должен учиться быть добрым, милосердным, и терпеливым в том числе. Я понимаю последнее так: нужно уметь выслушивать людей. Ведь часто надо просто уделить время и внимание человеку, и ооочень многое может измениться в его жизни.

  2. Да сложно сказать однозначно… во-первых, религий много, и все они разные есть среди них и та-акие, что приводят даже к чему-то большему, чем просто отупение, однако таких в любом случае меньшинство. Разные религии очень по-разному смотрят на мир и очень по-разному его трактуют; кроме того, всё ещё очень сильно зависит от самого человека, от его характера и ума. Человек достаточно умный находит в религии рациональное зерно, обретая в ней одновременно поддержку.

  3. Ну, бывают разные религии. Некоторые ведут именно к отупению — хотя как сказать, если человек глуп изначально, глупее он не станет, и наоборот. Просто некоторые религии развивают именно такой стоический пифигизм. который описан в самом вопросе — просто потому, что основой самих этих религий является фатализм, покорность судьбе, воле богов или что там этим миром управляет. Но есть также и другие религии, построенные вокруг познания и самосовершенствования, идеология которых направлена наоборот, на развитие.

  4. Лично я так не считаю. Не могу сказать, что я очень верующий человек, но все-таки по-своему верю и считают, что бог есть. И мне это как-то никак не мешает жить, и пофигистом я от этого не стал — я считаю, что человек предполагает, а бог располагает — но должен же кто-то предполагать! 🙂 "На бога надейся, а сам не плошай", как говорится. Мне кажется, что так религия действует на людей, которым близка такая позиция. А если человек к этому не склонен, то ему это мешать не будет.

  5. Я с вами согласна. Да, религия ведёт к отупению. Если присмотреться к религиозным людям, то это люди, как правило, глупые и ограниченные. Религиозными бывают обычно необразованные старухи, бомжи, либо просто "позёры", как я их называю. Религиозные позёры верят просто потому, что это модно. Верующие не стремятся к постижению науки, к осознанию фактов, они всё списывают на мистику. Такие люди стопорят прогресс.

  6. Верить в Бога надо правильно. Да, некоторые люди перегибают палку. Согласен с тем, что по настоящему верующий человек, понимая бренность жизни во плоти, начинает спокойнее относиться к разным бедствиям и проблемам. Но разве это плохо? Никакой паники и хаоса. Упование наше на Господа. Христиан которых я знаю, я бы не назвал тупыми или ограниченными. Это разносторонние и интересные обычные люди.

Оставить комментарий