Социальная адаптация подростков

Социальная адаптация подростков

Те, у кого есть дети подросткового возраста поймут значимость темы этой статьи. Именно родители обязаны помочь своему ребенку адаптироваться, подготовиться к взрослой жизни. Однако почему-то одни родители пытаются понять свое чадо, другие же пытаются сломать его. 

Подростковый возраст ограничен рамками 11-15 лет, именно в этот период у детей происходит физическая и психологическая перестройка организма. В физиологическом аспекте это выражается проявлением первичных и вторичных половых признаков, увеличивается выделение гормонов. В психологическом плане — это изменения в поведении подростка, в общении, в отношении к своему внутреннему и внешнему миру. Все это в комплексе влияет на внешний облик ребенка, его манеры в поведении. Ребенок на данном этапе начинает относиться к себе, как к взрослому. Он пытается доказать всем окружающим, что он является частью взрослого общества. Поэтому часто возникают конфликты на почве самоутверждения. Самоутверждение или социальная адаптация  — способность организма преодолевать внутренние и внешние воздействия путем их устранения или приспособления к ним. Самоутверждение — это весьма сложный и долгий по времени процес, результатом которого должна стать гармоничная личность.

Существует несколько моделей самоутверждения личности: неуверенное поведение, ассертивное поведение и агресивное поведение.

 При неувереном поведении подросток скрывает свое собственное мнение, которое может иногда и не формироваться; проявляет адекватные эмоцональные невыразительные реакции; ориентируется на комфортное поведение. При таком поведении подросток избегает брать инициативу в свои руки.

 Изоляторы контактной сети изоляторы стержневые для контактной сети  — устройства для изоляции проводов, находящихся под напряжением. Различают изоляторы по направлению приложения нагрузок и месту установки — подвесные, натяжные, фиксаторные и консольные, по конструкции — тарельчатые и стержневые, по материалу — стеклянные, фарфоровые и полимерные.

  При ассертивном поведении подростки высказывают свое мнение, охотно обсуждают тему разговора, смотрят собеседнику в лицо, общаются естественным тоном, не боятся говорить о своих чувствах и ощущениях. Такая личность стремится к сотрудничеству с окружающими, твердо отстаивает свою позицию.

При агресивном стиле самоутверждения подростки часто перебивают собеседника, пренебрежительно общаются, навязывают свое мнение, громко вызывающе разговаривают.  

Именно благодаря самоутверждению человек находит смысл Своей Жизни.

Существует три варианта адаптации подростка к обществу: путем преодоления и устранения проблемной (конфликтной) ситуации, путем ухода от сложившейся ситуации и путем приспособления к ситуации, причем проблема остается не решенной. И только первый вариант дает положительный опыт ребенку и возможность развиваться. 

Подростковый возраст очень сложный, родители должны находить контакт со своим взрослеющим чадом, помогать ему становиться гармоничной личностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *