Свадебная фотография, как отдельный жанр, со своими законами и модными течениями

Профессиональный фотограф всегда эволюционирует, ищет новые решения и следит за тенденциями. Ведь для каждой пары день свадьбы — один из важнейших моментов в жизни, поэтому созданию фотоальбома уделяется особенное внимание. И сейчас в нем совершенно точно не место снимкам с невестой «на ладошке» и пасторальным портретам на фоне берез. Главные принципы современной свадебной съемки – естественность, эмоции и милые мелочи.

Невеста: время наедине с собой
Несколько лет назад огромную популярность завоевала «Love Story» — предсвадебный фотосет влюбленных. Сегодня невесты все чаще выбирают будуарный портрет: это съемка за несколько дней или часов до свадьбы, когда девушку переполняет радостное волнение и предвкушение события.

Этот чарующий образ и должен запечатлеть фотограф. Французское слово «будуар», обозначающее женскую спальню или гардеробную, хорошо подчеркивает главную линию этой фотосессии: изысканную женственность. Речь не идет об откровенном «ню» или эротике – нагота должна быть лишь в виде намека. Для такой идеи идеально подойдет красивое нижнее белье или кружевной пеньюар, а дополнить образ можно фатой, подвязкой, изящной обувью.

Место для съемки тоже должно быть хорошо продумано. Тяжело создать флер загадочности в стандартной квартире, где фоном будет гладильная доска и кактусы на подоконнике. В интерьере должны присутствовать элементы роскоши: шелковые простыни, живые цветы в хрустальных вазах, большие зеркала. Нередко подходящим местом становится номер хорошего отеля. Подобный антураж требует и дополнительной подготовки невесты, поэтому услуги визажиста и парикмахера не помешают.

Момент превыше всего
С учетом технического прогресса, актуальную постобработку фотоснимков можно приравнять к изобразительному искусству. Обработка в стиле журнальной обложки, которая несколько лет назад была новинкой, сейчас является стандартом свадебных фото. Современным снимкам присуща высокая детализация, выдержанность в одном стиле арт-истории. Широкое использование получили разнообразные коллажи и HDR-технологии.

При этом, чем дальше продвигаются технологии, тем меньший делается на них акцент. Качественная обработка воспринимается как что-то само собой разумеющееся. На первый план сейчас вышло умение фотографа делать кадры, наполненные живыми эмоциями. Часто такие снимки получаются случайно, но настоящий профессионал всегда сможет создать ситуацию, в которой люди будут чувствовать себя комфортно и непринужденно. Именно это позволяет «ловить» самые ценные моменты – лукавый взгляд невесты, брошенный украдкой; взволнованные лица родителей; перешептывание подружек…

Именно мода на естественность объясняет популярность черно-белых фотосессий, в которых оживают даже самые статичные образы. К тому же сейчас как никогда актуален винтаж и ретро, что затронуло и свадебную съемку.

Романтика в мелочах
Как ни крути, а есть определенные каноны фотографии и некоторый набор поз для молодоженов. Речь, конечно, не о кадрах в стиле «невеста держит за ворот лилипута-жениха», а о классике жанра. Но любую классику можно оживить трогательными мелочами или нестандартным подходом.

Домашние любимцы. Питомцы– настоящий кладезь умиления. Фотографии с их участием всегда вызовут улыбку.

Подушки. Торжественное мероприятие — это не всегда уныние и формальность. Бой подушками с разноцветными перьями – отличный способ для молодоженов подурачиться и расслабиться, а фотограф получает возможность сделать по-настоящему эмоциональные снимки.

Качели.  Даже самые заурядные качели можно преобразить, украсив лентами и цветами, и создать прекрасную локацию для съемки.

Цифры и буквы. С помощью этих элементов можно добавить событию нотку романтичности: например, вспомнить дату первого поцелуя.
Гирлянды. Огоньки создают уютную и интимную атмосферу. Съемки с гирляндами лучше всего проводить в сумерках.

Главные требования, которые сейчас предъявляются свадебному фотографу – умение уловить настроение пары, и без избитых приемов рассказать уникальную историю любви, наполненную волшебными моментами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *