В чем причина если ребенок плохо ест, у него часто плохой аппетит. Как это исправить?

Часто мама сталкивается с тем, что ребенка трудно накормить. Причин может быть много: ребенок не хочет есть, не любит, еда невкусная, ему может не понравиться посуда, вид блюда, боится новой еды или у него может болеть живот.
Некоторым детям может не нравиться место, где их кормят и они едят только в определенном, самом необычном месте.

Взрослые редко страдают от отсутствия аппетита. Бывшие дети, став взрослыми, сталкиваются с аналогичной проблемой у своих детей. Их дети также начинают капризничать, и родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы накормить малыша. Если у вас уже иссякла фантазия по поводу того, где кормить ребенка, то это значит, что необходимо менять сам подход к кормлению.

 Кормить насильно невозможно. Точно также нецелесообразно каждый раз затевать шоу или просмотр мультфильмов, чтобы удалось накормить ребенка хоть несколькими ложками обеда. В таких случаях, когда ребенок отказывается от еды, вы не должны настаивать. Оставьте его, и пусть пьет только воду. Скоро малыш обязательно проголодается и сам попросить поесть.

Конечно, не каждая мама выдержит такое испытание, когда ребенок бегает голодный. Попробуйте поставить перед играющим ребенком тарелку с нарезанными овощами, фруктами, кусочками сыра. Вот увидите – он сам подойдет и возьмет кусочек. Записывайте все, что ребенок съедает за день, и выясните причину пониженного аппетита. Возможно, что малыш просто постоянно таскает хлеб и печенье и не успевает проголодаться.

Часто детям нравится еда, которую едят взрослые, они хотят попробовать что-нибудь из вашей тарелки. Можно схитрить и положить себе то, чем хотите накормить ребенка или предложить ему поменяться тарелками. Ребенок с радостью согласится.

Украшайте блюдо, чтобы ребенку было интересно есть. Можно приобрести приспособления для фигурной нарезки и красиво нарезать фрукты и овощи. Можно украшать все, что угодно, лишь бы малышу это все показалось красивым и содержало элемент игры. Можно также накормить кукол и членов семьи. Дети любят обедать в компании.

Если малыш начал размазывать еду по тарелке и даже по столу – не надо его ругать. Ребенок может случайно опрокинуть еду. Но он ведь только исследует мир – пусть у него всегда будет стимул для того, чтобы быть любопытным. Малыша нужно тактично приучать к аккуратности и показывать, как необходимо правильно есть.

Не нужно заставлять есть насильно. Это может вызвать ненависть к еде. Не торопите малыша, следите, чтобы он тщательно пережевывал пищу. Не развивайте в нем жадность: не надо говорить, что съедите обед сами или отдадите соседу.
И главное будьте терпеливы – и вы постепенно приучите своего ребенка сидеть за общим столом и обедать как взрослые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *