В чем особенности сувенирной росписи?


Есть в народном творчестве разные виды росписи – хохлома, гжель, тп. Насколько я понял, у них есть какие-то свои «фишки», которые являются отличительными знаками. А какие? Цвет? Рисунок? Или все дело в местности, откуда идет тот или иной вид росписи?

Один комментарий

  1. В Хохломской росписи используются три основных цвета: красный, черный и золотой, вспомогательными цветами, употребляющимися в небольших количествах, являются зеленый и желтый. Роспись наносится мастерами кистью от руки без предварительной разметки.
    Существуют два основных вида хохломской росписи: "верховая" (красным и черным цветом на золотистом фоне) и "под фон" (золотистый рисунок на цветном фоне).
    Гжельские керамические изделия с их своеобразной росписью всегда можно отличить от других изделий. Они изготавливаются из белых глин. Роспись – сочная, широким мазком, бело – синий узор. В отличие от других в гжельской росписи применяются все оттенки синего: голубой, темно и нежно синий, фиолетовый.
    Жостовская роспись имеет основной мотив — яркий цветочный букет или гирлянда, который также может дополняться изображением птиц, веточек с ягодами или фруктов. Цветы пишутся широким мазком обычно на черном, темно-синем или красном фоне, реже — для фона используются коричневые, зеленые, белые или золотистые цвета.

Оставить комментарий